快訊

8.2級強震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

就職周年 陳菊:讓人生價值發揮極致 為監院獲更多尊嚴

監察院陳菊今天在監察院會議發表就任周年感言表示,回顧近一年所經歷的過程,內心充滿熱情,遇到困難時,也會有沮喪心情,縱有起伏,然而回想一生走過民主改革近50年,誠摯希望能夠在公職生涯的最後階段,讓自己的人生價值發揮極致,為監察院獲取更多正面評價及尊嚴,也替國家人權委員會爭取更多未來發展空間,確保社會公平正義的實現。

陳菊表示,第6屆監察委員來自不同領域,是受各界肯定,具有深厚專業能力、高尚品性操守且孚眾望的翹首,為公平正義象徵,社會大眾皆有所期待,期許大家盡其心力,為國家貢獻付出。不同的聲音及批評,是民主社會的常態,只要是基於事實,有所根據,監察院皆予以尊重,也會深自檢討反省,加以改進。

陳菊說,國家人權委員會掛牌運作也將屆滿一周年,經過歷任總統與民間20餘年的努力及奮鬥才告成立,期許大家本於理想,不忘初衷,貢獻專業能力,共同攜手合作,未來也會盡力與各界、立法院溝通說明,尋求支持。目前在現有體制下盡忠職守,精益求精,使更多人願意為人權工作投注更多心力,普及人權理念。

陳菊指出,國家人權委員會已提出兩公約第3次國家報告之獨立評估意見,目前針對身心障礙者權利公約第2次國家報告撰寫獨立評估意見,委員王幼玲、王榮璋投身相關領域工作已逾30年,對各項議題著墨甚深;監察院也對遠洋漁工勞動政策提出調查報告及糾正案,舉出政府機關應努力的改善作為,積極與行政機關對話,皆是監察院為人權努力的表現。除此之外,近一年來國家人權委員會亦與國家文官學院、教育部、民間團體等共同推動人權教育。另積極與亞太地區國家人權機構論壇(APF)等國際人權機構,進行交流合作。

陳菊也說,監察院積極推動「監察服務多元化」數位轉型計畫,開辦視訊陳情,今年1月更擴大到監所,收容人可藉由視訊方式向監察委員陳情,為監察史與獄政史創舉。今年1月起,彈劾案件改採「懲戒案件線上移送系統」移送懲戒法院審理,大幅提升移送效率。未來監察院將用監察績效與人權工作成果,爭取各界認同及支持。

人權 監察院 陳菊

延伸閱讀

3校申請增設後醫系 監委:教部審查不透明應改善

達賴喇嘛86歲生日 蔡英文臉書祝賀壽誕快樂

監院約談陳時中 柯文哲:防Delta跑得了和尚跑不了廟

蘇貞昌批監委擬約談陳時中「不厚道」 新北議員:陳菊忍得下去?

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

台灣在立陶宛設代表處 綠委指兩大重要意義

台灣正式要在立陶宛設立代表處,代表處名稱為「The Taiwanese Representative Office in...

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。