快訊

暖男變渣男?金宣虎「前女友身分若曝光」 形象恐重挫

第12輪三款疫苗179.6萬人完成預約 BNT預約率達7成

【重磅快評】陳時中心灰意冷 怎不想想葉彥伯?

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。國民黨主席江啟臣親赴台北地檢署,按鈴告發衛福部及食藥署官員涉嫌貪汙之圖利罪。記者賴佩璇/攝影
中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。國民黨主席江啟臣親赴台北地檢署,按鈴告發衛福部及食藥署官員涉嫌貪汙之圖利罪。記者賴佩璇/攝影

國產高端疫苗通過緊急授權(EUA)審查,衛福部食藥署核准業者可專案製造新冠病毒疫苗,藍委質疑審查過程黑箱、完全照政治劇本演出,按鈴告發衛福部長陳時中及食藥署長吳秀梅失職;陳時中對此回應,指這會讓做事的人心灰意冷,是不好的行為。陳時中也許一時沮喪,但此時應可稍稍體會去年彰化縣衛生局長葉彥伯被政風單位調查時的心情吧?

去年彰化縣衛生局和台大公衛學院合作進行彰化萬人血清抗體調查,最主要的對象為無症狀的居家檢疫者,陳時中下令政風單位調查,最後查無不法;今年疫情爆發,眼見社區感染難以控制,藍綠縣市長紛紛呼籲中央,入境需篩檢兩次,更有專家建議不但要兩篩,而且還應該天天篩,才能儘早發現無症狀感染者,但陳時中及行政院長蘇貞昌一概不接受,但說詞卻無法令人信服。

直到輿情炸鍋,才由蘇貞昌緊急宣布加碼嚴篩,7月2日起所有入境旅客皆須3次篩檢,除入住檢疫地點前及檢疫期滿前須各執行一次PCR檢驗外,檢疫第10至12天須以家用抗原快篩採檢一次,入境後3次檢驗方法不是PCR檢驗,還用家用快篩輔助,比縣市長要求的篩檢兩次,還要多一次,這才使地方「逆時中」的浪潮暫時平息。

中央順應縣市長的要求,把入境篩檢的次數提高到三次,另一因素是為因應防堵Delta變種病毒擴散,希望掌握境外移入個案的狀況,特別是要找出沒有症狀的感染者;對比去年彰化縣衛生局和台大公衛學院合作的萬人血清抗體調查,其主要調查對象也是無症狀的感染者,兩者可以說是殊途同歸,因此有人認為葉彥伯實已獲得「平反」。

指揮中心今年做的事情,地方超前部署,一年前就著手進行,如此反被指揮中心指揮官陳時中下令政風調查,當時事件主角葉彥伯只有淡淡回應「靜待調查」,可沒有像現在的陳時中有這麼多感慨,除了心灰意冷,還說提告是不好的行為,如果是這樣,去年陳時中下令政風調查實際作事的地方官員,難道是好的行為?難道就不怕第一線做事的公務員心灰意冷嗎?

再者,藍委及民眾黨立委要求審查過程要公開透明,拒絕黑箱,陳時中起先說公開會妨害審查委員的「表意權」,但今天還是改變了說法,同意去識別化再公開會議記錄。其實,在野黨要求審查公開透明,並不等於反對去識別化,只要求程序正義、依法審查、不得黑箱放水,這些都是民進黨過去一貫的主張,陳時中如果秉公.秉持專業處理,又那來心灰意冷之說?

陳時中 衛生局

延伸閱讀

奧運國手搭經濟艙風波 陳時中:只建議保持社交距離

颱風淹水避難沒口罩怎辦?陳時中:生命安全第一

高端審查「閉門」被疑黑箱 陳時中:去識別化公開

彰縣家用快篩衛教諮詢站啟用 教導民眾正確快篩

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。