快訊

台股節後緊盯恒大效應 公股護盤備戰

綠委霸佔調閱小組 新冠疫苗採購難監督

對於立院如何監督疫苗採購,在野黨立委無奈表示,雖然政黨過半,仍會透過質詢、提案、委員會升級等方式監督。圖為邱臣遠(邱臣遠臉書粉專)
對於立院如何監督疫苗採購,在野黨立委無奈表示,雖然政黨過半,仍會透過質詢、提案、委員會升級等方式監督。圖為邱臣遠(邱臣遠臉書粉專)

疫苗採購調閱小組都是民進黨掌握,在野黨很難著力,但會以其他方式監督!」對於立院是否能有效監督疫苗採購,國民黨立委陳玉珍表示,採購疫苗的預算並非機密,未來會以質詢等方式持續監督;但時力立委陳椒華坦言,立院執政黨過半,疫苗採購不易監督;民眾黨立委邱臣遠則說,他們會試著讓調閱小組提升至院級。

疫苗採購不許監督?

由於上會期立法院衛環委員會成立的疫苗採購調閱小組在沒有開會的情況下無疾而終,加上衛福部長陳時中曾表示,一再詢問疫苗採購價格是「居心叵測」,讓外界質疑恐無法監督疫苗採購。對此,陳玉珍受訪時表示,在紓困預算通過時,立院有附帶決議通過,調閱小組下個會期需繼續運行。

陳玉珍解釋說,他們曾詢問過主計總處,疫苗採購相關預算並非機密預算,政府運用人民公帑就應該受國會監督,因此衛福部應該將相關資訊公開,如果無法公開也應該將資料提供給立法院,並持續要求政府在國際上採購獲得認證與高效的疫苗。

調閱小組提升院級

「無論有否調閱小組,執政黨在立院都有過半優勢。」陳椒華無奈的說,整個執行方式都還是照執政黨的想法走,在野黨只能不斷的呼籲採購高效疫苗,並用質詢、提案、主決議與記者會等方式督促執政黨。她呼籲,衛福部應公開高端與聯亞的國產疫苗報告,讓立法院檢視EUA過程中是否有瑕疵。

「瞞得了一時、瞞不了一世,衛福部還不如儘快公開資料!」邱臣遠則忿忿然說,執政黨目前的疫苗採購仍處於黑箱。只要每次立委想要向衛福部索資,都會以「機密」為由不願給件、遭受刁難。未來如果持續監督卡關,他也會提案,將委員會級的調閱小組提升成院級,降低民進黨立院黨團的影響力。

【更多精采內容,詳見

疫苗 衛福部 立法院

延伸閱讀

東奧國手沒一個坐商務艙 費鴻泰:蔡英文講話被當放屁

影/高端緊急授權通過 國民黨團批早產疫苗誰敢打

時力:高端完成三期期中試驗前 建議不開打、不出口

台南魚塭埋14萬噸底渣廢棄物5年清不完 陳椒華請命

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。