快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

綠委霸佔調閱小組 新冠疫苗採購難監督

對於立院如何監督疫苗採購,在野黨立委無奈表示,雖然政黨過半,仍會透過質詢、提案、委員會升級等方式監督。圖為邱臣遠(邱臣遠臉書粉專)
對於立院如何監督疫苗採購,在野黨立委無奈表示,雖然政黨過半,仍會透過質詢、提案、委員會升級等方式監督。圖為邱臣遠(邱臣遠臉書粉專)

疫苗採購調閱小組都是民進黨掌握,在野黨很難著力,但會以其他方式監督!」對於立院是否能有效監督疫苗採購,國民黨立委陳玉珍表示,採購疫苗的預算並非機密,未來會以質詢等方式持續監督;但時力立委陳椒華坦言,立院執政黨過半,疫苗採購不易監督;民眾黨立委邱臣遠則說,他們會試著讓調閱小組提升至院級。

疫苗採購不許監督?

由於上會期立法院衛環委員會成立的疫苗採購調閱小組在沒有開會的情況下無疾而終,加上衛福部長陳時中曾表示,一再詢問疫苗採購價格是「居心叵測」,讓外界質疑恐無法監督疫苗採購。對此,陳玉珍受訪時表示,在紓困預算通過時,立院有附帶決議通過,調閱小組下個會期需繼續運行。

陳玉珍解釋說,他們曾詢問過主計總處,疫苗採購相關預算並非機密預算,政府運用人民公帑就應該受國會監督,因此衛福部應該將相關資訊公開,如果無法公開也應該將資料提供給立法院,並持續要求政府在國際上採購獲得認證與高效的疫苗。

調閱小組提升院級

「無論有否調閱小組,執政黨在立院都有過半優勢。」陳椒華無奈的說,整個執行方式都還是照執政黨的想法走,在野黨只能不斷的呼籲採購高效疫苗,並用質詢、提案、主決議與記者會等方式督促執政黨。她呼籲,衛福部應公開高端與聯亞的國產疫苗報告,讓立法院檢視EUA過程中是否有瑕疵。

「瞞得了一時、瞞不了一世,衛福部還不如儘快公開資料!」邱臣遠則忿忿然說,執政黨目前的疫苗採購仍處於黑箱。只要每次立委想要向衛福部索資,都會以「機密」為由不願給件、遭受刁難。未來如果持續監督卡關,他也會提案,將委員會級的調閱小組提升成院級,降低民進黨立院黨團的影響力。

【更多精采內容,詳見

疫苗 衛福部 立法院

延伸閱讀

東奧國手沒一個坐商務艙 費鴻泰:蔡英文講話被當放屁

影/高端緊急授權通過 國民黨團批早產疫苗誰敢打

時力:高端完成三期期中試驗前 建議不開打、不出口

台南魚塭埋14萬噸底渣廢棄物5年清不完 陳椒華請命

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

柯P強吸反綠票源衝高行情拚大位?從市長到總統大選都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。