台灣將在立陶宛設處 學者:背後有美國支持

台灣將在東歐波羅的海國家立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以台灣為名的代表處。 美聯社
台灣將在東歐波羅的海國家立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以台灣為名的代表處。 美聯社

外交部長吳釗燮今天宣布台灣將在立陶宛設立代表處後,美國在台協會表示美國肯定相關發展。國際關係學者李俊毅分析,這表示立陶宛同意台灣設立代表處,背後可能有美國的默許或支持。

吳釗燮上午宣布,台灣將在東歐波羅的海國家立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以台灣為名的代表處。

立陶宛1991年與中國建交,「駐立陶宛台灣代表處」將是台灣在中國邦交國設立的第一個以台灣為名的代表處。

國防安全研究院副研究員李俊毅下午受訪表示,台灣在立陶宛設立代表處,無疑是在艱難國際環境下的重大外交突破。美國在台協會(AIT)旋即發布聲明對此表示肯定,強調美國始終致力於以符合美國「一中」政策的方式支持台灣,這表示立陶宛同意台灣設立代表處,背後可能有美國的默許或甚至支持。

李俊毅指出,AIT的聲明也顯示,拜登政府雖維持美國的「一中政策」,但對美國來說,此政策的內涵與具體作法隨著美國的需要調整。白宮國安會印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)曾在7月6日表示美國「不支持台獨」,並須在台灣事務上維持「非常微妙且危險」的平衡。從AIT的聲明來看,拜登政府或許正以微小的作為,逐步測試甚至改變這個平衡。

台灣歐洲聯盟中心執行長鄭家慶則說,中東歐國家因歷史因素而更珍惜民主價值,加上立陶宛有意與台灣於半導體產業合作,也著眼台灣在亞太地區的樞紐位置,視台灣為進可攻、退可守的地點,雙邊相互設處是必然結果。

立陶宛外交政策近年來轉向抗中友台,今年5月退出中國與中東歐國家的「17+1」合作機制,在世界衛生大會(WHA)發言支持台灣,並率先拋出將在台灣設處,以及宣布捐贈疫苗給台灣。

鄭家慶指出,中國雖以鉅額資金前進中東歐,但北京的投資計畫因諸多因素而不見得到位,投資效益也不如預期。中東歐國家與中國交往越深,對北京提出的投資倡議越有戒心,而台灣於當地疫情嚴峻之際援助口罩,讓中東歐國家思考如何回饋,也促使中東歐國家與台灣發展平等互惠、沒有任何預設立場的關係。

李俊毅說,立陶宛是中國的邦交國,勢必面臨來自中國的種種施壓。立陶宛後續的回應,將對其他國家發出強烈訊息,值得關注。鄭家慶也認為,其他中東歐國家擬定對台政策時,將考量立陶宛在台灣設處的層級及後續發展。

立陶宛 中東 李俊毅

延伸閱讀

我將設代表處 立陶宛經濟部長:雙邊合作新篇章

台灣宣布於立陶宛設辦事處 專家:增進多方合作

英「自由日」解封同一天 美國隨即提高英國旅行警告

拜登:美通膨為一時現象 增加支出有利經濟

相關新聞

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。