快訊

直播/第二波藝FUN券來囉!75萬名幸運得主下午3點半揭曉

高雄城中城大火之後:台灣的都市再生想像

台灣將在立陶宛設處 學者:背後有美國支持

台灣將在東歐波羅的海國家立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以台灣為名的代表處。 美聯社
台灣將在東歐波羅的海國家立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以台灣為名的代表處。 美聯社

外交部長吳釗燮今天宣布台灣將在立陶宛設立代表處後,美國在台協會表示美國肯定相關發展。國際關係學者李俊毅分析,這表示立陶宛同意台灣設立代表處,背後可能有美國的默許或支持。

吳釗燮上午宣布,台灣將在東歐波羅的海國家立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以台灣為名的代表處。

立陶宛1991年與中國建交,「駐立陶宛台灣代表處」將是台灣在中國邦交國設立的第一個以台灣為名的代表處。

國防安全研究院副研究員李俊毅下午受訪表示,台灣在立陶宛設立代表處,無疑是在艱難國際環境下的重大外交突破。美國在台協會(AIT)旋即發布聲明對此表示肯定,強調美國始終致力於以符合美國「一中」政策的方式支持台灣,這表示立陶宛同意台灣設立代表處,背後可能有美國的默許或甚至支持。

李俊毅指出,AIT的聲明也顯示,拜登政府雖維持美國的「一中政策」,但對美國來說,此政策的內涵與具體作法隨著美國的需要調整。白宮國安會印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)曾在7月6日表示美國「不支持台獨」,並須在台灣事務上維持「非常微妙且危險」的平衡。從AIT的聲明來看,拜登政府或許正以微小的作為,逐步測試甚至改變這個平衡。

台灣歐洲聯盟中心執行長鄭家慶則說,中東歐國家因歷史因素而更珍惜民主價值,加上立陶宛有意與台灣於半導體產業合作,也著眼台灣在亞太地區的樞紐位置,視台灣為進可攻、退可守的地點,雙邊相互設處是必然結果。

立陶宛外交政策近年來轉向抗中友台,今年5月退出中國與中東歐國家的「17+1」合作機制,在世界衛生大會(WHA)發言支持台灣,並率先拋出將在台灣設處,以及宣布捐贈疫苗給台灣。

鄭家慶指出,中國雖以鉅額資金前進中東歐,但北京的投資計畫因諸多因素而不見得到位,投資效益也不如預期。中東歐國家與中國交往越深,對北京提出的投資倡議越有戒心,而台灣於當地疫情嚴峻之際援助口罩,讓中東歐國家思考如何回饋,也促使中東歐國家與台灣發展平等互惠、沒有任何預設立場的關係。

李俊毅說,立陶宛是中國的邦交國,勢必面臨來自中國的種種施壓。立陶宛後續的回應,將對其他國家發出強烈訊息,值得關注。鄭家慶也認為,其他中東歐國家擬定對台政策時,將考量立陶宛在台灣設處的層級及後續發展。

立陶宛 中東 李俊毅

延伸閱讀

我將設代表處 立陶宛經濟部長:雙邊合作新篇章

台灣宣布於立陶宛設辦事處 專家:增進多方合作

英「自由日」解封同一天 美國隨即提高英國旅行警告

拜登:美通膨為一時現象 增加支出有利經濟

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。