快訊

國民黨黨產「三中案」宣判 馬英九獲判無罪

我將設代表處 立陶宛經濟部長:雙邊合作新篇章

我國將在立陶宛設立代表處,立陶宛經濟與創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)在推特上表示這是雙邊關係新篇章。圖/取自推特
我國將在立陶宛設立代表處,立陶宛經濟與創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)在推特上表示這是雙邊關係新篇章。圖/取自推特

外交部今天宣布將在立陶宛設立台灣代表處,立陶宛外交部今天表示對於這項宣布表達「歡迎」,立陶宛經濟與創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)表示,這標示雙邊合作的新篇章。

外交部長吳釗燮今天宣布,我國將在立陶宛設立代表處,名為「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in the Lithuania);吳釗燮說,以台灣為名能讓歐洲的朋友清楚明白這代表台灣2350萬人,意義重大,英文名稱中的「the Taiwanese」代表台灣。這是我國在中國大陸邦交國設立的第一個以「台灣」為名的代表處。

立陶宛外交部20日發布新聞稿,表示台灣將在立陶宛設立台灣代表處,代表處將於館長抵達後開始運作。立陶宛樂意和台灣在許多面向拓展合作,特別是經濟和文化方面,代表處未來將促進雙方的連結及了解。

立陶宛外交部表示,配合政府開發多元出口市場的計畫,立陶宛計畫今年秋天在台灣開設貿易代表處,尋找在印太地區的新夥伴。

立陶宛外交部在推特上表示,對於外交部宣布將於立陶宛設立代表處表示歡迎,將促進雙方人民在經貿、觀光上的友好合作。

阿爾莫奈特在推特上表示,從台北傳出好消息,立陶宛歡迎台灣將設立代表處的決定,為雙方合作關係標記了新篇章,也會為彼此帶來新契機,並重申立陶宛即將在台灣設立商務代表處的承諾。

阿爾莫奈特月初接受德國之聲專訪時表示,立陶宛預計今年10月或11月會在台灣設立辦事處,立陶宛政府正在進行相關的立法程序。

立陶宛 外交部 吳釗燮

延伸閱讀

台灣宣布於立陶宛設辦事處 專家:增進多方合作

台灣將在立陶宛設代表處 蔡英文:重要外交突破

台灣在立陶宛設代表處 綠委指兩大重要意義

我將設代表處 立陶宛國會友台小組主席:民主應加強合作

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。