國軍「敵人」是誰?立法院籲應先由行政院核定對象

行政院通過「陸海空軍刑法部分條文修正草案」函送立法院審議,草案增訂與我國交戰或武力對峙的「政治實體」,也是陸海空軍刑法第10條規定的「敵人」,同時將外洩軍事機密對象擴大至外國人民、香港、澳門居民以及大陸地區人民,並加重其刑。圖/軍聞社
行政院通過「陸海空軍刑法部分條文修正草案」函送立法院審議,草案增訂與我國交戰或武力對峙的「政治實體」,也是陸海空軍刑法第10條規定的「敵人」,同時將外洩軍事機密對象擴大至外國人民、香港、澳門居民以及大陸地區人民,並加重其刑。圖/軍聞社

行政院通過「陸海空軍刑法部分條文修正草案」函送立法院審議,草案增訂與我國交戰或武力對峙的「政治實體」,也是陸海空軍刑法第10條規定的「敵人」,同時將外洩軍事機密對象擴大至外國人民、香港澳門居民以及大陸地區人民,並加重其刑。但立法院建議,草案中所稱與我「武力對峙的政治實體或團體」,應由中央主管機關會同外交部及內政部擬訂,報請行政院核定;且人民與居民定義難分,建議刪除。

行政院擬具相關草案,是因應現時外國、大陸地區、香港、澳門對我國家安全及軍事利益的威脅與日俱增,有效確保我國國家安全及軍事利益,考量刑法第109條與第115條之1及國家機密保護法第32條至第34條均已將適用地域及對象涵蓋外國、大陸地區、香港、澳門或其派遣之人,但卻不區分外國政府是否與我國友善或不友善國家,均與大陸、香港、澳門地區,同列為加重刑罰並不合宜。

行政院通過的草案認為,現有法律僅對於洩漏或交付軍事機密於敵人或其派遣之人者定有處罰規定,對於國家安全及軍事利益的維護有所不足;且鑒於軍事機密一旦外洩於前開地域或對象,所造成損害程度較高,因此明定將軍事機密洩漏或交付於外國政府、人民、大陸地區人民、香港、澳門居民或其派遣之人者的處罰規定。

但立法院法制局研究認為,關於政治實體或團體如何界定,建議增訂空白構成要件明確定義,以符合罪刑明確性原則;而草案第對於外洩軍事機密為各法律間最嚴的刑罰權,宜區分敵人、外國友邦或不友善國家,方符罪刑相當原則等相關法制建議。

法制局研究同時建議,按修正條文第10條所稱「敵人」者,指「與中華民國交戰或武力對峙之國家、政治實體或團體」,但其適用地域及對象尚無法涵蓋大陸地區人民、香港、澳門居民或其派遣之人,及外國政府、人民或其派遣之人。

立法院認為,草案將外洩軍事機密對象擴大至外國人民、香港、澳門居民以及大陸地區人民,如何界定不無疑義,而草案中的「外國」應限定為「不友善國家」,且為符合「罪刑明確性原則」,應將「不友善國家」構成要件明確定義為:「與第十條所列武力聯結之外國」,所謂「武力聯結」例如,與第10條所定義之敵人,彼此間具有軍事同盟、聯合作戰等關係,以資明確區分是否為友善於我國,因此立法院建議刪除「人民」及「居民」,以增列「與第十條所列武力聯結之外國」。而草案中對於外洩軍事機密為各法律間最嚴峻的刑罰權,宜區分敵人、外國友邦或不友善國家,方符罪刑相當原則。

香港 澳門 立法院

延伸閱讀

新聞審查? 香港now新聞副總裁求去

涉企圖強姦案 恒大高管10萬港元保釋

林鄭月娥:選擇移民是個人意願 港府堅守出入境自由

美警告香港營商風險 港方:真金不怕洪爐火

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

台灣在立陶宛設代表處 綠委指兩大重要意義

台灣正式要在立陶宛設立代表處,代表處名稱為「The Taiwanese Representative Office in...

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

黨產會抗告成功 婦聯會美齡樓移國有

行政院黨產會認定婦聯會所在、總值九點二八億元的美齡樓為不當財產,限期將該不動產移轉國有,婦聯會聲請停止執行,台北高等行政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。