快訊

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

獨/中秋困防疫旅館 居隔母女分食1顆芋頭酥:比犯人都不如

台灣宣布於立陶宛設辦事處 專家:增進多方合作

(德國之聲中文網) 繼本月初立陶宛經濟部長向德國之聲透露將於今年9月或10月在台灣設立辦事處後,台灣外交部長吳釗燮20日透過線上記者會宣布,在與立陶宛政府緊密協商後,台灣將在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)設立「駐立陶宛台灣代表處」。

這也是台灣繼2003年在斯洛伐克設立代表處後,相隔18年再次於歐洲國家設立代表處。吳釗燮說,設立代表處的相關工作正在進行,有任何進展將與台灣公眾分享。此前,立陶宛經濟與創新部長阿爾莫內特(Aušrinė Armonaitė) 在本月5日接受德國之聲專訪時表示,立陶宛預計今年10月或11月會在台灣設立辦事處,並透露目前立陶宛政府正在進行相關的立法程序。

她當時說:「兩年前我曾以立陶宛議會成員的身份造訪歐盟在台灣的貿易辦事處,當時我也注意到波蘭在台灣也有一個辦事處。我就在想為什麼立陶宛還沒有在台灣成立辦事處,因為我們兩國確實有很強的友誼,雙方的企業也都有興趣建立更多的夥伴關系和聯系。」

對於立陶宛在台灣設立辦事處的具體時程,吳釗燮20日也說,由於程序涉及立陶宛國內法律修訂,所以他未來將在立陶宛同意下對外說明。

立陶宛與台灣近期有不少受到國際關注的互動。6月22日,立陶宛政府宣布將在今年9月底前捐贈2萬劑阿斯利康疫苗給台灣,當時立陶宛外交部長在推特上發文表示,他很驕傲能與台灣人團結抗疫,並寫道:「愛好自由的人們應相互關照。」

專家:互設代表處能增進多方合作

對於台灣與立陶宛互設代表處一事,台灣中興大學國際政治研究所所長楊三億表示,雙方互設代表處後,會先強化經貿丶教育丶文化與社會等比較低門檻領域的合作。他告訴德國之聲:「經濟這一點,我想是台灣跟立陶宛雙邊關系互動一個很重要的基礎,因為那是立陶宛跟北京關系不那麼愉快最主要的因素。」

楊三億認為,台灣與立陶宛在教育與文化領域的交流,可以參考台灣與其他中歐與東歐國家的經驗,透過交換學生等計劃來進行多方面的合作。他說:「設立一個辦事處,然後強化雙邊的經貿經濟丶貿易丶文化與社會的交流很重要,但是我們也要從更多的面向來分析一下,台灣如何從立陶宛的經驗當中了解如何在美中之間這兩大強權之間做出適當的回應。」

雖然台灣與立陶宛過去的經貿額度並不大,但楊三億指出,台灣可以透過新的代表處與外貿協會將台灣的廠商拉到立陶宛或其他波羅的海的國家,在當地辦一些經貿。他向德國之聲表示:「如果我們在立陶宛有一個常設的代表處,我相信在了解當地的經濟需求後,台灣可以找出兩個國家各有的經濟貿易強項,那我想進行這些互補應該是非常棒的。」

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。