快訊

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

英文科難題解析/近五年最簡單! 中譯英決勝點答案曝(附完整試題)

台灣在立陶宛設代表處 綠委指兩大重要意義

民進黨團今辦線上記者會。圖/取自直播
民進黨團今辦線上記者會。圖/取自直播

台灣正式要在立陶宛設立代表處,代表處名稱為「The Taiwanese Representative Office in the Lithuania」,民進黨立法院黨團書記長羅致政說,第一個重要意義是,台灣在非邦交國設置代表處,除了索馬利蘭用台灣外,其他基於過去歷史都是用「台北」做代表處名稱,因此這次在立陶宛以台灣為名,更符合台灣現狀,凸顯台灣做一個國際政治角色地位。

羅致政說,第二個重要意義是名稱加「THE」,也是第一次用這樣字眼,代表是「唯一」有官方性質的代表處,這是設處重大突破,台灣跟立陶宛親近感加深中,除了台灣口罩捐贈給他們,他們也捐疫苗給台灣之外,相信兩國是「天然的夥伴」, 從地理環境、歷史和普世價值的堅持等各方面,兩國有很多相似地方。

羅致政說,在歷史上,立陶宛有多次被大國殖民、被霸凌記錄,台灣也有殖民歷史和被中國威脅、霸凌經驗,對於大國霸凌都有強烈共同感受,更重要的是台灣跟立陶宛都有對人權自由民主價值堅持,尤其在蘇聯共產集團瓦解後,波羅的海三國用公投、手牽手串連方式展現人民意志,台灣也從中得到很多啟發,在可見的未來,立陶宛當局也表示希望在亞洲部分國家設立大使館 和代表處,期待很快就看到立陶宛在台灣設立代表處。

民進黨立委王定宇指出,立陶宛與台灣處境十分相似,同樣位處面對威權政體最立即直接的威脅,身居捍衛民主自由體制的戰略前線,面臨相同挑戰,有共同合作的契機。

王定宇表示,當台灣和立陶宛在防疫上的互助,成為國際政治的佳話時,立陶宛政府多次表明,今年一定來台灣設置代表處,台灣也在鴨子划水努力推動雙邊關係,尤其最近跨大西洋美歐聯盟有日漸鞏固回穩的趨勢。在這樣的有利局勢及客觀環境條件下,台灣外交部也掌握契機,經過縝密布局,第一線外交人員的沉穩折衝,今天終於突破現實困難。

立陶宛 羅致政 霸凌

延伸閱讀

疫苗爭議 民進黨團:國民黨不要幫江啟臣擦屁股

綠委指立法院決議疫苗價格不公開 黃子哲提證據打臉

江啟臣要求公布疫苗價格 綠營諷:江主席打臉江委員

王定宇嗆連勝文:你爸媽打AZ要不要做背板感謝AZ?

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

台灣在立陶宛設代表處 綠委指兩大重要意義

台灣正式要在立陶宛設立代表處,代表處名稱為「The Taiwanese Representative Office in...

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。