告官員圖利高端通過EUA 江啟臣:黑箱作業 世界最低標

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。國民黨主席江啟臣親赴台北地檢署,按鈴告發衛福部及食藥署官員涉嫌貪汙之圖利罪。記者賴佩璇/攝影
中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。國民黨主席江啟臣親赴台北地檢署,按鈴告發衛福部及食藥署官員涉嫌貪汙之圖利罪。記者賴佩璇/攝影

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。國民黨主席江啟臣今上午在律師葉慶元陪同下親赴台北地檢署,按鈴告發針對高端通過EUA的衛福部及食藥署官員涉嫌貪汙之圖利罪。

江啟臣表示,昨天國產疫苗EUA的審查跟公布,認為完全黑箱作業,標準幾乎是全世界最低的。所有的國人基本上都會支持國產疫苗,但是支持的是安全有效的國產疫苗,支持的不是揠苗助長的國產疫苗。

他說,我們支持的是能夠與國際接軌、安全有效認證的國產疫苗。但是,昨天蔡政府公布的國產疫苗,高端疫苗的EUA,不只標準是全球最低,而且過程黑箱。

為什麼說標準最低?因為這支國產疫苗連二期有沒有完成我們都還不清楚,更不用談第三期的實驗都還沒有做。衛福部居然可以這樣子,草率、搶快、不透明的過程之下,來給予EUA。

他指出,這個大概是全世界首次這樣做,連去年美國川普總統都做不到的事情,蔡英文總統做到了。但是這是拿全民的生命做到的。第二個,過程黑箱不透明,其他主流國際疫苗EUA過程,以美國來講,在通過EUA是公開透明全程錄影。

起碼,參與人員是誰?意見是什麼?不管贊成反對全部公開透明。但是昨天衛福部公開的EUA相關資料跟審查過程,沒有錄影也不知道到底哪一些,包括傳出專家換了一半,到底進去開會的人是誰?反對意見是什麼?通通都沒有。

所以,標準的就是一個黑箱作業。他強調,當然支持國產疫苗發展,但是我們反對黑箱、揠苗助長。支持應比照國際做法,照程序照步驟,完成三期人體實驗,提出報告,再來經過一個公開透明的EUA專家會議來通過。這才是符合程序。

再加上之前有太多疑慮未解,一連串審查爭議,包括之前陳培哲院士的請辭,蔡總統在五月份發表的談話,都讓人覺得護航,甚至用政治凌駕專業及科學,這樣的爭議。

但是,最後來是照劇本演出,7月18號用突襲式的方式,通過授權高端疫苗EUA,然後就要進行生產及施打。更何況,這裡面所支出的經費是全民的納稅錢,這筆交易至少40億,拿所有人民的納稅錢去買一支不知道有沒有效的疫苗。

他表示,過程是如此不透明黑箱的EUA,難道沒有構成圖利嗎?難道沒有違背公務人員該監督而為監督嗎?沒有違背應該執行的職責嗎?所以今天來按鈴申告,要的是真相,反對黑箱。要的是有效、安全、國際認證的疫苗。

高端疫苗 衛福部 江啟臣

延伸閱讀

疫苗爭議 民進黨團:國民黨不要幫江啟臣擦屁股

問題不在搭乘商務艙的教練 江啟臣:是做出安排的官員

江啟臣邀約找蔡英文談買疫苗 柯文哲:政治口水戰等這關過再處理

綠委指立法院決議疫苗價格不公開 黃子哲提證據打臉

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

2024推最強人選 朱立倫:沒包括我

國民黨主席選舉,前主席朱立倫宣布參選,挑戰現任黨主席江啟臣。朱立倫昨天直言:「如果這一年半大家都很滿意,我也不必出來。」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。