台灣在立陶宛設處 藍委:小心大內宣過頭招反效果

外交部長吳釗燮。圖/擷取自外交部記者會直播網站
外交部長吳釗燮。圖/擷取自外交部記者會直播網站

外交部長吳釗燮今天宣布,我國將在立陶宛設立代表處,名為「駐立陶宛台灣代表處」。國民黨立委陳以信認為,這是正面發展,但這次並非兩國正式建交,政府用不著說成是外交關係上的重大突破,也要小心可能帶來反效果。

針對台灣和立陶宛互設代表處,陳以信表示,背後主要因立陶宛新政府希望擴大東亞地區經貿外交新政策,希望在東亞各國多設代表處,也因此期待與台灣提升經貿關係。

陳以信指出,立陶宛和中國大陸的雙邊經貿關係近年發展相當有限,立陶宛今年2月才宣布要退出與中國大陸經貿合作機制「17+1」,他認為因為這次並非兩國正式建交,政府用不著說成是外交關係上的重大突破。

陳以信說,既然重點是爭取是實質的經貿關係,名稱上宣稱的突破意義不大,也要小心可能帶來反效果。政府必須避免大內宣過頭,反而可能造成今年蓋亞那事件再度重演。

我外交部今年2月宣布在蓋亞那設立台灣辦公室、美國國務院也立即附和稱許這項進展,結果不到24小時,蓋亞那外交部卻宣布,持續堅守「一個中國」政策,並維持與中國的外交關係,這項協議因「溝通不良」,已即刻終止。

立陶宛 陳以信 蓋亞那

延伸閱讀

台灣在立陶宛設辦事處 蘇貞昌:德不孤必有鄰

「飛虎隊」老將陳鴻銓離世 陳以信:抗戰軍魂不息

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

空軍中將出身柏鴻輝接任軍政副部長 藍委:妥協的結果

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

台灣在立陶宛設代表處 綠委指兩大重要意義

台灣正式要在立陶宛設立代表處,代表處名稱為「The Taiwanese Representative Office in...

美參院外委會法案 挺台返WHO

美國聯邦參議院外交委員會廿八日口頭表決通過法案,要求美國國務卿協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員身分,國務卿未來在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。