快訊

行政院長蘇貞昌加碼宣布 「0至6歲」免費領5劑快篩試劑

誠品信義店可能消失? 董事長吳旻潔:關鍵在房東「統一」

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

首在陸邦交國「台灣」為名設處 我將成立立陶宛代表處

外交部長吳釗燮。圖/擷取自外交部記者會直播網站
外交部長吳釗燮。圖/擷取自外交部記者會直播網站

外交部長吳釗燮今天宣布,我國將在立陶宛設立代表處,名為「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in the Lithuania);吳釗燮說,以台灣為名能讓歐洲的朋友清楚明白這代表台灣2350萬人,意義重大,英文名稱中的「the Taiwanese」代表台灣。這是我國在中國大陸邦交國設立的第一個以「台灣」為名的代表處。

吳釗燮在線上記者會表示,為了拓展我與中東歐地區尤其是波羅的海國家的實質關係,強化各領域的合作交流,經雙方政府協商同意,我國即將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,各項籌備作業正陸續進行中。

吳釗燮表示,這是我國繼2003年在斯洛伐克設處候,相隔18年後再次在歐洲設立代表處,凸顯台灣繼續積極拓展並提升與歐洲各國實質關係的決心及耕耘成果,立陶宛工業實力雄厚,包括雷射、生技、衛星、資訊等產業享譽全球,近年並致力推動金融科技創新,未來台灣與立陶宛在經貿、產業及科技等領域將有許多互惠互利的合作,立陶宛政府最近表示今年秋天計畫在台設處,相信兩國友好關係將更上層樓。

吳釗燮回覆媒體提問時表示,我駐非洲索馬利蘭代表處是首個以台灣為名的代表處,立陶宛則是歐洲第一個以台灣為名的代表處,台歐連結是我國對外工作重點之一,以台灣為名能讓歐洲明白這代表2350萬人,英文名稱使用the Taiwanese代表台灣,就如同英國在台辦事處名稱為「British Office Taipei」、德國在台協會名為「German Institute Taipei」。

媒體提問代表處何時完成掛牌,吳釗燮說,外交部會就代表處編制、經費需求等完成規劃並報請行政院核定,目前正在尋覓辦公室處所,籌備如火如荼進行中,至於有媒體以此代表處和駐索馬利蘭代表處比較,吳釗燮說,在拓展外交關係上,每個案例都是獨特的,最重要的是最後成果,形式是其次。

吳釗燮說,我國在立陶宛設立代表處一切皆符合相關法令程序步驟完成協商,未來將在經濟、文化和教育等方面深化雙方關係,目前並沒有要推動其他駐歐洲各館的改名計畫。

美國在台協會(AIT)今天表示,美國肯定駐立陶宛台灣代表處的設立協議。所有國家都應享有與台灣締結更緊密關係及拓展合作的自由,台灣是先進的民主政體、主要的經濟體,也是世界上一股良善的力量。隨著台灣鞏固其國際夥伴關係,並努力應對新冠疫情、投資審查及供應鏈韌性等全球挑戰,美國始終致力於以符合美國「一中」政策的方式支持台灣。美國與朋友及盟友站在一起,共同在全球促進我們共享的繁榮、安全及價值。

立陶宛 吳釗燮 索馬利蘭

延伸閱讀

德國萊法邦暴雨成災 我國僑胞、留學生均人身平安

我友邦海地總統摩依士遇刺身亡 蔡英文:哀悼與悲痛

捷克東南部遭龍捲風重創 目前無國人及僑胞受困或傷亡

必將遭致毀滅性失敗!大陸國台辦點名吳釗燮謀獨挑釁

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。