快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 南韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

高端疫苗通過EUA 高虹安:就是照著政府劇本走

民眾黨立委高虹安。圖/高虹安辦公室提供
民眾黨立委高虹安。圖/高虹安辦公室提供

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,准許專案製造。民眾黨立委高虹安今表示,「完全不意外,就是照著政府劇本走」。她也質疑,高端疫苗以「免疫橋接」取代三期臨床試驗,又接連傳出審查委員辭職、換血等風波,都讓人質疑EUA授權不夠嚴謹,以及是否違背蔡英文總統所宣示的「國際科學標準」?

高虹安指出,先前曾建議衛福部食藥署可參考美國FDA審查疫苗EUA時,採用線上直播,降低社會大眾疑慮,但很可惜政府沒有採納,現在包括EUA及其他疫苗採購的很多措施都處於不公開,立委要參與監督也以不夠專業駁回,更啟人疑竇這中間有什麼隱情。

高虹安表示,現在會議中是絕對多數通過,應該可以公布整個EUA審議過程給外界了解,她也同意學者劉宏恩的看法,「衛福部新聞稿沒有說明核准期間有多長、是否限期申請藥證,也沒有說明是否附任何條件,這些資訊應該公開」。

是否認為高端EUA審查有黑箱可能?高虹安則說,這是很嚴重的指控,不太願意輕易使用這個字,但坦白說外界現在確實已經有這樣的印象,「希望政府可以趕快亡羊補牢,挽救一下自己的公信力與國產疫苗的公信力」。

高虹安也提出幾點疑問,高端疫苗臨床試驗只有武漢株數據、聯亞二期期中報告疫苗保護力數據也未正式公布,依照現在EUA標準能否應付變種病毒?而我國EUA採取「免疫橋接」標準,只能推估實質保護力,衛福部記者會更有一張手牌寫明「核准後一年內繳送國內外執行疫苗保護效益(effectiveness)報告」,代表目前標準尚無法確定保護效益,但政府卻已下訂一千萬劑?「是不是這五百到一千萬名國人接種下去,要到一年後可能才知道有無保護效力?」

高虹安表示,蔡英文總統曾說「政府一定會依照國際科學標準,嚴格把關」,但若國際科學標準仍在討論中,為何不採取最嚴格、最普遍的標準三期臨床試驗?以免施打到保護力不如預期的民眾群體,像穿了「國王的新衣」,於解封時造成疫情隱憂。

高端疫苗 高虹安 衛福部

延伸閱讀

影/PTT批防疫被指網軍 高虹安酸:綠營假帳號才是大宗

高虹安爆料鴻海、台積電炸鍋 綠營:有疑問去問郭台銘

上海復星被揭曾要台人醫療紀錄 高虹安:不會有人接受

民眾搶打疫苗殘劑 高虹安:疫苗預約平台應加入殘劑

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。