高端疫苗通過EUA 高虹安:就是照著政府劇本走

民眾黨立委高虹安。圖/高虹安辦公室提供
民眾黨立委高虹安。圖/高虹安辦公室提供

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,准許專案製造。民眾黨立委高虹安今表示,「完全不意外,就是照著政府劇本走」。她也質疑,高端疫苗以「免疫橋接」取代三期臨床試驗,又接連傳出審查委員辭職、換血等風波,都讓人質疑EUA授權不夠嚴謹,以及是否違背蔡英文總統所宣示的「國際科學標準」?

高虹安指出,先前曾建議衛福部食藥署可參考美國FDA審查疫苗EUA時,採用線上直播,降低社會大眾疑慮,但很可惜政府沒有採納,現在包括EUA及其他疫苗採購的很多措施都處於不公開,立委要參與監督也以不夠專業駁回,更啟人疑竇這中間有什麼隱情。

高虹安表示,現在會議中是絕對多數通過,應該可以公布整個EUA審議過程給外界了解,她也同意學者劉宏恩的看法,「衛福部新聞稿沒有說明核准期間有多長、是否限期申請藥證,也沒有說明是否附任何條件,這些資訊應該公開」。

是否認為高端EUA審查有黑箱可能?高虹安則說,這是很嚴重的指控,不太願意輕易使用這個字,但坦白說外界現在確實已經有這樣的印象,「希望政府可以趕快亡羊補牢,挽救一下自己的公信力與國產疫苗的公信力」。

高虹安也提出幾點疑問,高端疫苗臨床試驗只有武漢株數據、聯亞二期期中報告疫苗保護力數據也未正式公布,依照現在EUA標準能否應付變種病毒?而我國EUA採取「免疫橋接」標準,只能推估實質保護力,衛福部記者會更有一張手牌寫明「核准後一年內繳送國內外執行疫苗保護效益(effectiveness)報告」,代表目前標準尚無法確定保護效益,但政府卻已下訂一千萬劑?「是不是這五百到一千萬名國人接種下去,要到一年後可能才知道有無保護效力?」

高虹安表示,蔡英文總統曾說「政府一定會依照國際科學標準,嚴格把關」,但若國際科學標準仍在討論中,為何不採取最嚴格、最普遍的標準三期臨床試驗?以免施打到保護力不如預期的民眾群體,像穿了「國王的新衣」,於解封時造成疫情隱憂。

高端疫苗 高虹安 衛福部

延伸閱讀

影/PTT批防疫被指網軍 高虹安酸:綠營假帳號才是大宗

高虹安爆料鴻海、台積電炸鍋 綠營:有疑問去問郭台銘

上海復星被揭曾要台人醫療紀錄 高虹安:不會有人接受

民眾搶打疫苗殘劑 高虹安:疫苗預約平台應加入殘劑

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

2024推最強人選 朱立倫:沒包括我

國民黨主席選舉,前主席朱立倫宣布參選,挑戰現任黨主席江啟臣。朱立倫昨天直言:「如果這一年半大家都很滿意,我也不必出來。」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。