快訊

羽球/中華隊利多! 球王桃田賢斗男單小組賽爆冷遭淘汰

體操/單槓完美演出雪恥 唐嘉鴻全能奪第7創紀錄

藍黨團:高端還沒申請EUA就已量產疫苗 完全黑箱作業

國民黨立院黨團質疑民進黨政府不斷對國產疫苗取得EUA的過程開綠燈,今天公布一份從食藥署流出的內部開會資料。圖/國民黨提供
國民黨立院黨團質疑民進黨政府不斷對國產疫苗取得EUA的過程開綠燈,今天公布一份從食藥署流出的內部開會資料。圖/國民黨提供

國民黨立院黨團質疑民進黨政府不斷對國產疫苗取得EUA的過程開綠燈,今天公布一份從食藥署流出的內部開會資料顯示,在高端未完成2期期中報告,以及未提出EUA申請之下,早在6月4日開始生產9萬劑疫苗,「蔡英文總統和陳時中部長完全按照劇本演出」。

國民黨團總召費鴻泰表示,從食藥署流出在6月16日做出對高端「提早核准EUA關鍵期程即可施打數量(50L預充填單劑量)」期程表中發現,食藥署本該站在依法審查的立場,演變成刻意護航,原本該是裁判的衛福部,結果發現是沆瀣一氣、共犯結構,完全黑箱作業。

國民黨書記長鄭麗文表示,該食藥署的內部開會報告內容顯示,從5月28日食藥署召開國產疫苗療效評估專家會議,到8月底國產疫苗出產期程,「都已經規畫完畢」,其中包括了在6月25日食藥署要召開EUA是否核准的專家會議。

鄭麗文說,在此之前,早在6月4日食藥署就已經完成第1批高端9萬劑疫苗檢驗,這等於是高端在還沒有進入EUA之前,食藥署就已經讓高端進行疫苗商業製造,在報告中劃掉此欄的用意代表這批疫苗檢驗未通過。

鄭麗文進一步指出,6月4日已經生產的9萬劑高端疫苗,而預定在25日EUA專家會議根本就是打假球、過場而已,甚至已經決定在8月底生產200萬劑疫苗。這完全符合蔡英文總統與陳時中部長在國安會議後,對外宣布將在7月底施打國產疫苗。

鄭麗文表示,在這份期程報告中,早就擬定日期分批完成批次疫苗檢驗,而預計在7月9日,高端將會完成2L和50L安定性試驗比較,之後就開放讓國人施打。事實上,在陳時中部長召開記者會的當天,高端都還沒有完成2期期中報告,遑論提出EUA申請,國民黨團強烈質疑食藥署,為什麼還未召開專家會議、高端期中報告都還沒做出,卻已經排定7月31日和8月31日要提供200萬劑高端疫苗供國人施打?

鄭麗文表示,報告中顯示,6月4、18、25日之前,食藥署早就完成3批高端疫苗檢驗,不合率高達82%,生產的54萬劑中,只有8.8萬劑合格。但食藥署依然按照期程,讓高端在6月11日檢送2期臨床數據、6月15日檢送2期臨床試驗報告和EUA申請。

鄭麗文表示,高端疫苗不合格率超過8成,蔡英文總統不可能不知道,否則她不會改口說7月底施打只是期望;其次,不合格的疫苗要在1個月內通過,根本就是天方夜譚,在發生高端疫苗多批次檢驗不合格的狀況之下,國產疫苗要在7月底或8月底施打已無可能,後續如何善後?責任誰負?國民黨團要求陳時中部長和食藥署在1天之內,回覆高端疫苗研發處理過程,向國人交代清楚。

國民黨團首席副書記長陳玉珍表示,疫苗的安全性、有效性關乎於民眾施打的意願與信心,今天國民黨團公布的高端疫苗檢驗期程,發現高端疫苗不合格率高達八成,蔡政府仍舊要替高端背書,難道要讓不合格的國產疫苗打到國人身上?陳玉珍強烈呼籲衛福部必須儘速公布國產高端疫苗、來自日本贈送2批AZ疫苗檢驗報告。

高端疫苗 食藥署 國民黨

延伸閱讀

國內疫情穩定 陳時中說明7月26日降級4大原則

警戒緩步降級 陳時中:英國實在很大膽

防疫警戒降級在望 陳時中:若降級地方可在規範裡加嚴

2022雙雄對決 蔣萬安領先陳時中 黃珊珊加入蔣陳差距小

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

台灣在立陶宛設代表處 綠委指兩大重要意義

台灣正式要在立陶宛設立代表處,代表處名稱為「The Taiwanese Representative Office in...

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

黨產會抗告成功 婦聯會美齡樓移國有

行政院黨產會認定婦聯會所在、總值九點二八億元的美齡樓為不當財產,限期將該不動產移轉國有,婦聯會聲請停止執行,台北高等行政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。