快訊

獨角獸Gogoro宣布 以SPAC方式赴美掛牌上市

柯文哲拋「5人到校、20人在家」 陳時中對數字有疑問

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影

台灣自三級警戒以來全台學生全面遠距教學,面對9月開學的防疫作為,台北市長柯文哲拋出「線上、線下混合班」,若一班有25人,可考慮5人到校上課,20人在家。對此,指揮官陳時中回應,柯文哲的出發點應該是讓校園群聚可能降低,但為何是5人實地上學,他就不是很了解。

陳時中說,自己也是今天看到這個訊息,柯文哲的出發點應該是讓校園群聚可能降低,但為何是5人實地上學,可能是座位前後左右、中間坐很開。「我覺得是降載想法,要根據疫情情況,去研究降載分流。」

另外,民間採購疫苗由鴻海、台積電開先例,柯文哲也於電視節目專訪透露,市府有自購疫苗打算,特別針對第三劑mRNA疫苗,對抗變種病毒作採購,也不排除舉債購買,至於金額部分,發言人陳智菡補充,副市長黃珊珊提出新台幣80億元,其中40億元作為紓困使用。

陳時中說,柯文哲的構想、規畫,黃珊珊也解釋過,「想法與我們一樣」,明年各國都需要次世代疫苗,大家都及早準備,中央談判也在最後階段,北市跟我們一樣可以一起思考。

至於前衛生署長楊志良參與國產聯亞疫苗的臨床試驗,但日前爆出還沒等到解盲就去接種公費的AZ疫苗,引發爭議。但楊志良昨天又在臉書表示,因為一直未收到聯亞結果通知,且6月7日檢驗體內的ANA抗體僅有40,認為是陰性才去打AZ疫苗。

陳時中今天於疫情記者會直言,「其實應該請楊前署長跟醫師請教,我們一般都是這樣子,若不懂就跟專業人員請教一下,對資訊了解會更透徹一點。」

事實上,楊志良的說法遭許多醫師打臉,聯亞主持人、中國附醫副院長黃高彬稍早也指出,ANA抗體是臨床試驗前確認試驗資格的,和疫苗效果無關。

黃高彬也忍不住痛批,楊志良「不厚道」,直說楊都已簽署同意書,現在又反悔,「是他違約,不是我們違約」。而在試驗設計時就會預想有受試者退出試驗,因此都會多收臨床試驗人數,目前約有3、40人退出,都在預設範圍內,對整體收案並無影響。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 柯文哲 陳時中

延伸閱讀

防疫警戒降級在望 陳時中:若降級地方可在規範裡加嚴

高端通過EUA審查了 陳時中曝這時間可少量供應

2022雙雄對決 蔣萬安領先陳時中 黃珊珊加入蔣陳差距小

綠營高官違規群聚 蔡壁如批陳時中雙標:不疾不徐說著謊

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。