獨/吳敦義爆曾要「撤銷提名」 張善政:無電話只有放話

行政院前院長張善政與高雄市前市長韓國瑜。本報資料照片
行政院前院長張善政與高雄市前市長韓國瑜。本報資料照片

吳敦義在新書「堅毅之路:吳敦義」談及2020敗選,直指「國民黨荒謬劇接二連三」,尤其是時任副總統候選人張善政因不滿不分區名單,公開呼籲政黨票可隨心而去,讓他隨即致電斥責:「我可以撤銷你的提名,國民黨不提副總統也可以」;不過遭張否認:「只有放話,沒有電話」。

吳敦義在書中表示,2019年11月、12月最不平靜,起先是不分區名單外流被媒體大肆批評,但他說,不分區爭取者眾,名單不可能讓任何人滿意,強調「沒有對不起任何人」。書中提及許多黨代表聯名要求他排不分區第1名,但他一直退到第14,最後成了「落選頭」,排在他前面的翁重鈞、吳怡玎都說要請辭讓他遞補,但南部不能沒有立委服務,因此他未答應。

吳敦義強調不分區名單是「他的苦心」,反批12月後國民黨的荒謬劇一再上演。先是韓國瑜民調直直落,呼籲支持者「蓋牌」,張善政又公開呼籲,總統票投他們,政黨票「可以隨心而去」,讓他隨即打給張說:「你是國民黨提名的副總統候選人,我可以撤銷你的提名,國民黨不提名副總統也可以,我們不要這樣的副總統」。也告誡韓國瑜要約束張善政的發言

不過,張善政受訪否認了吳敦義當時的舉動。張善政說,吳敦義沒有打電話給他說上面的任何事,「他只有對媒體放話說要開除我黨籍,但是我不是國民黨咧!」並表示他們有許多見面機會,吳敦義都沒提此事。韓國瑜也從未向他提過吳告誡自己的事。

吳敦義說,儘管國民黨不分區名單一再被曲解,但最後政黨票還是拿到472萬,與民進黨只差9萬票,席次也比2016多了3席。吳敦義也透露,12月他到王金平家聚餐,王給他看自己自費做的民調,與自己手上的民調結果相近,顯示國民黨不僅總統選情悲觀,選區立委也被拖累。

此外,書中也提到,2018年國民黨大贏,從縣市長到議長,吳敦義指揮若定,是穩健的舵手,「韓流只是國民黨勝選的原因之一」。據了解,吳敦義與韓國瑜在總統大選結束後,私下也未再聯絡。

吳敦義 國民黨 韓國瑜

延伸閱讀

批江啟臣防疫沒挺韓國瑜 卓伯源:江較適合當駐美代表

五口之家只敢拿兩碗愛心餐 韓國瑜捐一千碗待用麵

韓國瑜公益快遞跑遍南投、雲嘉 送貨行動馬不停蹄

不怕北農群聚確診 韓國瑜拜樹頭向北農訂數十箱農產品

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

柯P強吸反綠票源衝高行情拚大位?從市長到總統大選都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

配合東奧防疫取消赴日 唐鳳:有3件事沒有改變

日本東京奧運開幕在即,為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,行政院政務委員唐鳳將取消原訂...

國會邀請安倍晉三訪台?游錫堃:要了解各黨團意見

日本前首相安倍晉三日前表達訪台弔唁前總統李登輝的意願,立法院長游錫堃今天表示,不清楚安倍何時會訪台,現在立院是休會期間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。