快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

蔣萬安先行、江啟臣擴大 國民黨周三全國推愛心待用餐

為協助民眾度過難關,國民黨周三起將連線全國22縣市,推出「待用餐」(愛心餐)。圖/截自蔣萬安臉書
為協助民眾度過難關,國民黨周三起將連線全國22縣市,推出「待用餐」(愛心餐)。圖/截自蔣萬安臉書

本土新冠疫情持續三級警戒,國內民生經濟活動遭重創,不少經濟弱勢家庭民眾與學童基本三餐都出問題。為協助民眾度過難關,國民黨周三起將連線全國22縣市,推出「待用餐」(愛心餐),以一餐之力,協助生計已難維繫民眾度過難關。

黨部規畫,第一階段愛心「待用餐」供應以30天為期(1個月),初步每個合作餐廳據點每天會提供30份待用餐供索取,愛心餐廳名單將彙整到周一中午,周三記者會將公布愛心餐地圖,並開放於數位黨部APP上查詢。

國民黨主席江啟臣表示,發動「待用餐」計畫的初衷,只是想在現有捐贈醫療物資外,能更直接幫到窮苦人家;但若只是單純捐民生物資,那又只能幫到經濟弱勢民眾,做「待用餐」就可同時幫小吃店、小店家引入經濟活水紓困,一兼二顧。

黨務人士表示,全國推動「待用餐」據點服務的概念,其實源頭是以在台北市推動「待用餐」服務的國民黨立委蔣萬安,江啟臣在詢問作法後,又看到黨副秘書長謝龍介在台南捐愛心便當也有成效,就覺得可以參考推動擴大做愛心。

黨務人士說,江啟臣一開始只是想在所屬立委選區的台中市推動,後來評估後發覺可透過全國各縣市黨部與各地民眾服務社募集店家與資源,在全國建構「待用餐」服務網絡,系統性救急與紓困,才確定現在的計劃。

台北市黨部主委黃呂錦茹表示,市黨部已積極尋求與全市可能餐廳合作,初步規劃1個行政區將有1至3個待用餐供餐點,活動期間內每個供餐據點每天提供30份待用餐服務;若反應踴躍,又找得到更多資源挹注,當然可以擴大推動。

黃呂錦茹說,推動愛心「待用餐」計畫,必須先引入民間善款,將待用餐點費用預先押付給合作餐廳,每餐費用以100元左右為原則,依合作餐廳不同,可能有分早、午、晚餐,也可能有數個套餐選項。

黃呂錦茹表示,有需求民眾只要到提供待用餐餐廳表達需求,不論出身黨派背景,都可取走所點待用餐,不用留下電話或登記名字,避免讓領取人覺得會被標籤化,或擔心個資可能被挪用;待用餐取餐採信任制度,希望都能提供給有需要的人。

為推動愛心「待用餐」計畫,國民黨14日也發出「關懷弱勢2.0提供愛心餐活動」通告,要求22縣市黨部、民眾服務社與黨籍民代招募願參與提供愛心餐店家;偏鄉與資源匱乏地區,則由黨中央直接辦理。

國民黨通告中也要求地方黨部,對所在地區已在做愛心餐餐廳,則可詢問是否同意納入國民黨愛心餐地圖中一起宣傳,擴大做愛心效益。第一階段愛心「待用餐」計畫1個月期滿後,再視疫情發展研議是否要再延長。

愛心 國民黨

延伸閱讀

江啟臣號召藍4縣市買疫苗 侯友宜:樂見團結採購好疫苗

籲陳建仁勿讓政治凌駕科學 江啟臣:發揮神愛世人精神

張忠謀喊話台灣需疫苗 江啟臣:KMT can help

國民黨主席選舉卓伯源強攻 江啟臣續拚防疫行程

相關新聞

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

解讀拜習峰會 學者:美中關係微調 非鐵板一塊

美國總統拜登和中國國家主席習近平通話時,提到兩人同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement),昨天再傳出兩人...

國慶影片玉山畫面誤植 外交部急修正

為慶祝國慶,外交部製作「2021,台灣有你」國慶影音短片,向國際社會介紹台灣,卻被山友發現,開頭標註「玉山主峰」的畫面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。