快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

蔡政府無護航罷陳柏惟案?林為洲:那就應比照罷韓動員

國民黨立委林為洲。圖/取自立院直播
國民黨立委林為洲。圖/取自立院直播

因疫情緣故,中選會將罷免台灣基進黨立委陳柏惟投票由原8月28日延至10月23日,卻與原也8月28日投票、因疫情延後的反萊豬4公投投票日錯開,遭質疑護航陳。國民黨公投小組執行長林為洲呼籲,蔡政府應把罷韓標準要拿出來。

林為洲提醒,疫情當頭,民進黨政府若過度政治操作罷免陳柏惟案,小心引發民眾報復性投票,讓罷陳投票成為人民檢驗民進黨政府防疫表現的信任投票。

林為洲表示,去年為罷免時任高雄市長的韓國瑜,民進黨政府不僅讓高鐵開加班車,鼓勵青年返鄉投票罷韓,國防大學三軍指參學院入學考試也罕見的以顧慮應考人法定權益而將考試延後,行政不中立到極致。

林為洲說,民進黨政府若要證明這次罷免陳柏惟與反萊豬4公投案脫鉤投票無護航陳的政治考量,那包含高鐵開加班車等「罷韓標準」行政措施就要比照辦理,只要又雙標,就坐實是要護航陳。

對中選會解釋,公投法修法後就是要避免對「人」投票與對「事」投票同時舉行,會模糊公投議題焦點,分開投票可確保兩個投票結果與民意一致。林為洲則直斥中選會就是「硬坳」,若中選會說法合理,那原本都在8月28日投票怎麼解釋?

林為洲表示,中選會對選務舉辦,應秉持公平立場,讓投票日期與程序能盡量便民、省錢,以擴大公民參與,提高投票率,這也才符合民主常態,也能讓投票結果更具代表性;罷免陳柏惟投票與公投脫鉤完全沒道理,就是護航。

林為洲說,罷免與公投合併同一天投票才是世界通例,國外也多是如此,像美國期中選舉也多半合併舉辦中央或地方議題公投,這樣也才符合經濟效益;如果罷免與公投合併投票,台中立委第二選區民眾也不用冒染疫風險跑兩趟投票所。

投票率 公投 林為洲 陳柏惟

延伸閱讀

影/陳柏惟罷免案延至10月 刪Q總部呼籲公開專家會議

陳柏惟罷免案延至10月23日投票 刪Q團隊質疑不綁公投

陳柏惟罷免案今討論是否延後投票 國民黨:與公投併辦

國人瘋打國際疫苗 林為洲:國產疫苗會不會只剩我打?

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

配合東奧防疫取消赴日 唐鳳:有3件事沒有改變

日本東京奧運開幕在即,為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,行政院政務委員唐鳳將取消原訂...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

獨/吳敦義新書 指韓國瑜控密室協商是要黨為他參選開路

國民黨前主席吳敦義30日將發表自傳「堅毅之路:吳敦義」。書中談及國民黨2020總統初選採「全民調」,等於把黨的候選人交給...

台灣在立陶宛設代表處 綠委指兩大重要意義

台灣正式要在立陶宛設立代表處,代表處名稱為「The Taiwanese Representative Office in...

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。