快訊

地震前比國家警報更早響 台大醫秀1神物:921時也響過

20年前現身東京野生小海豹風靡日本 橫濱樂發身分證

海地、史瓦帝尼 與我邦交生變?

我盟邦史瓦帝尼陷入獨立五十多年來最嚴重反政府示威,圖為史瓦帝尼在前年我國國慶大會上參與慶祝遊行。本報資料照片
我盟邦史瓦帝尼陷入獨立五十多年來最嚴重反政府示威,圖為史瓦帝尼在前年我國國慶大會上參與慶祝遊行。本報資料照片

邦交國海地史瓦帝尼近期都傳出政治風暴,海地總統摩依士被暗殺,史瓦帝尼則陷入獨立五十多年來最嚴重反政府示威,近期兩國再傳與我邦交生變。涉外人士說,兩國政局不穩是否引發邦誼生變,相關單位高度關注,目前又以史瓦帝尼狀態較棘手,台灣甚至陷入被當地輿情歸類「支持獨裁政權」,角色尷尬。

涉外人士指出,摩依士被暗殺調查仍持續,現在消息未明朗,盡管刺殺案真相未有定論,但根據涉外系統回報,邦交狀況目前尚穩定,也未見中國大陸趁亂出手。

大批海地民眾日前拿著護照帶著家人在美國駐海地大使館前聚集,要求美國庇護。(法新社)
大批海地民眾日前拿著護照帶著家人在美國駐海地大使館前聚集,要求美國庇護。(法新社)

相較於海地,史瓦帝尼情況較複雜。相關人士說,近年中國大陸在非洲多所施力,目前僅剩史國未被攻克,原因與擁有絕對權威的史國王室和我國長年交好的態度有很大關聯;一旦王室倒台,史瓦帝尼轉向與大陸建交的機會將隨之上升。

涉外人士指出,史國動亂根本原因與政權長年獨裁有關,這次事件在當地也傳出「台灣在背後主導鎮壓」陰謀論,理由包括台灣在二○一九年捐贈兩架直升機給國王恩史瓦帝三世,形同援助獨裁者鎮壓人民,當地社群媒體也多有類似說法,指控台灣政府支持獨裁者;雖然台灣在當地深耕多年,形象並非一面倒負面觀感,但相關單位已留意外交形象的損害,正著手澄清。

涉外人士表示,台灣面對如此情勢並非孤軍奮戰,在七月四日美國駐史國大使館就公布由台灣、美國、歐盟、英國所發出的聯合聲明,內容旨在鼓勵史國內部對話、化解彼此歧見,並反對任何暴力行為。台灣被納入聯合聲明,象徵西方世界對台灣在當地外交角色的認可態度,將有助於我國從不同層面,繼續穩固非洲唯一的邦交國。

我外交部表示,台史於一九六八年建交,我國透過醫療團及技術團推動有利國計民生發展的合作計畫,深獲史國朝野肯定,我國將持續透過台灣模式的合作精神深化邦誼。

史瓦帝尼 海地 非洲 社群媒體

延伸閱讀

海地總統遇刺政局亂 第一夫人首公開傷後照

海地第一夫人向醫護致謝 首度公開病床上影像

海地總統遇刺疑雲 官邸保安主管傳已被羈押

密謀當總統?海地裔美牧師 佛州被捕

相關新聞

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。