快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

「等很久都沒問我」 陳時中曝打完第2劑AZ真實反應

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(16)日完成第2劑AZ疫苗接種。 圖/中央流行疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(16)日完成第2劑AZ疫苗接種。 圖/中央流行疫情指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今年3月22日接種第一劑AZ疫苗,昨日宣布接種第二劑AZ疫苗,相隔17周終於完成兩劑疫苗接種,今記者會進行40分鐘左右,媒體詢問接種第二劑的反應,陳時中突然眉開眼笑,笑回「我等很久你都沒問我」,娓娓道出第二劑AZ的反應,讚施打情況良好,也再度呼籲大眾「有疫苗就趕快打」。

陳時中說,打第二劑AZ後經過10個鐘頭,他昨晚好奇量體溫36.6度,第一劑施打時有燒到37.1度,打第二劑手微微舉起才有感覺,其他沒有不適,施打情況良好,也呼籲大家有疫苗就趕快打,這是一個概略問的,有打就有保護,尤其我們看到研究,打第一劑AZ比其他疫苗產生效果是不錯的,第二劑又有一點反過來,各有保護力在。

司法院曾在六月25日曾發函至指揮中心,要求把法官、書記官、法警等第1線司法人員納入優先施打對象,但未獲准。相關人員反映,工作有其必要性且風險高,無法列入第七類的原因,未來有可能開放施打嗎?陳時中說,第七類很多會直接接觸,我們也做某種程度把關,但需求者眾多,第一線容易接觸染疫者,年輕族群也是在外奔波,一定要取得平衡,現在開始18歲以上登記,如果有特別情況可以撥出來施打,但我們對這個要求嚴格一點。

目前雙北委外社工都沒打疫苗,他們該自行登記還是造冊?陳時中表示,保護性社工等會接觸到第一線的,都列在我們公費施打對象,公費施打不會被排除,我想市府都有考量,另外也可在平台登記,但到時候不能兩個類別都一起打,不能說一個登記到打了,公費登記又打了,這樣就不好了。

高端二期臨床試驗的召集總計畫主持人、也是第一任的衛福部長林奏延,日前打了兩劑高端疫苗,是否可以打其他疫苗?陳時中說,實驗組部分是否可以再打疫苗,他們在做人體試驗,他們雙方同意條文下,之後的作為不是在施行單位的規範,我們這邊可以討論,但可以隔一段時間、要隔多久,讓傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)討論。

疫情三級警戒延長至7月26日,各縣市教師甄試首度因疫停辦,只剩桃園、雙北,陳時中說,這是相關舉辦國家考試單位,都有積極規劃防疫措施,大型考試疫情期間也舉辦幾次,經驗也嫻熟,今天案例少,希望持續減少更多,風險可能性就多。

AZ疫苗 陳時中 疫情

延伸閱讀

打完第2劑AZ疫苗 陳時中:沒發燒、手臂微不適

814萬人登記疫苗意願 17萬人1天內變心願打AZ

醫界籲混打疫苗被已讀不回?陳時中:研究都在做

高中生一時好玩貼停課不實訊息 遭警查獲法辦

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。