張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀。圖/翻攝自總統府直播
台積電創辦人張忠謀。圖/翻攝自總統府直播

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表示,他有在會議致詞時提到台灣希望加速取得更多疫苗,以及包括半導體晶片在內的自由貿易原則疫後應推動,不過接續發言的美國沒有任何反應。

蔡英文總統日前表示,將請張忠謀透過今晚的「非正式領袖閉門會議」表達兩項主張,分別是期許APEC組織就成員體各國公平、迅速取得疫苗做更多的努力;另面對疫後時代的挑戰,APEC成員國也應攜手合作,秉持自由貿易的精神與原則,對全球復甦做出貢獻。

張忠謀今晚結束閉門會議後於總統府舉行記者會,張忠謀表示,他在會議中致詞時有提到,我方仍然需要更多疫苗,而且要更快取得,其他APEC成員也需要幫助,需要向擁有生產超過所需的APEC成員國尋求協助,並針對疫後經濟復甦, 敦促APEC會員在考慮國家安全需要後,進行彼此間與全球的自由貿易。

對於媒體提問,其他會員國是否有針對他的發言表達不同意見,張忠謀回應,「一共21個會員發言,我是第18個,我發言之後只有3個會員發言,我沒有聽到這3個會員對我發言有任何反應」,他也透露,「這3個會員其實也包括美國」。

國發會主委龔明鑫則表示,對於疫苗如何更公平、快速取得,讓疫情可以獲得控制,很多領袖都有提到,有些會員也願意做一些分享,但不能透露國別,至於自由貿易的部分,也有幾位領袖提到疫後要在APEC原則裡要盡速恢復跟推動。

另對於張忠謀致詞時提及半導體晶片自給自足趨勢,有無其他領袖特別針對台灣發表意見,張忠謀則表示,「沒有」,但他也說,貿易自由是很多領袖,不只新加坡,都以每個不同形式(提到)。

【中央社台北16日電】

台積電創辦人張忠謀代表總統蔡英文出席亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議拋出疫苗問題,明確提出台灣和其他許多APEC成員一樣,需要儘快取得更多疫苗。

亞太經濟合作會議(APEC)主辦國紐西蘭今晚針對COVID-19疫情召開非正式領袖視訊會議(InformalLeaders' Retreat),台積電創辦人張忠謀第4度代表總統蔡英文與會。

張忠謀在亞太經濟合作會議非正式領袖閉門會議致詞時表示,此次非正式領袖會議召開的目的是討論亞太地區應如何合作以度過新型冠狀病毒(COVID-19)疫情危機,並加速疫後經濟復甦。

面對新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,張忠謀說,台灣迄今維持傑出防疫紀錄,儘管近期疫情曾一度升溫,但目前業已趨緩。

張忠謀說,相信在過程中得到的經驗與知識能夠協助其他APEC成員,持續地願意提供協助。過去台灣曾捐贈口罩與其他醫療物資予其他APEC成員,現在也準備好分享抗疫的知識。

張忠謀也明確表達台灣需要幫助,目前疫苗注射覆蓋率低於20%。雖然美國與日本已慷慨捐贈疫苗,民間機構也已成功採購1000萬劑,仍然需要更多數量的疫苗,且需要儘快取得。而其他多數APEC成員也需要幫助,向目前擁有並生產超過他們自身所需疫苗數量的APEC成員尋求協助。

張忠謀強調,針對疫後經濟復甦,敦促APEC成員,在考慮重要國家安全需求後,彼此間及與全球進行自由貿易。

張忠謀表示,在過去70年,自由貿易使多數APEC經濟體蓬勃發展。自由貿易僅是各APEC經濟體貢獻自己的競爭優勢,而其他APEC成員藉此受惠的方法。

張忠謀指出,然而近來,各方很關切要求「境內」半導體晶片自給自足的趨勢。他指出,過去數十年的自由貿易大幅促進半導體技術發展。因此,越趨複雜的技術致使供應鏈走向「境外」。

張忠謀強調,「試圖讓時光倒流是相當不切實際的」,如果嘗試讓時光倒流,不僅成本將會提升以及技術的進步可能放緩。在花費了數千億與許多年的時間之後,結果仍將是無法充分自給自足且成本很高的供應鏈。

張忠謀表示,大家認同國家安全顧慮確實存在,也相信針對國安應用,在國境內存有一個能夠自給自足的供應鏈是審慎的作法。然而,針對規模大得許多的民間市場,一個基於自由貿易體系的供應鏈是最好的作法。

針對新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,張忠謀在結語時指出,台灣能夠協助,也願意、並準備好以自身的知識與經驗提供協助,但也和其他許多APEC成員一樣,需要儘快取得更多疫苗。關於疫後經濟復甦,敦促在考慮關鍵國家安全需求後,應該採取自由貿易。

APEC 張忠謀

延伸閱讀

影/衝刺國人接種率 蔡英文籲國人踴躍登記接種疫苗

蔡總統力邀 張忠謀出任APEC領袖代表

張忠謀五度出馬 最佳平民大使

張忠謀再任APEC代表 國民黨:企業界無人能出其右

相關新聞

台積電被動捐疫苗?張忠謀:我不能回答

台積電、鴻海永齡基金會爭取購買BNT疫苗,台積電多次被傳是政府找上他們買疫苗,態度並非主動;台積電創辦人張忠謀今天被問到...

張忠謀一度口罩沒戴好 妻遞小紙條提醒

APEC會議今年改「線上」會議,台積電創辦人張忠謀昨晚舉行「APEC非正式領袖閉門會議」會後記者會時表示,自己在會中表達...

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統在APEC會議上說,台灣需要更多的疫苗。不過,國民黨立委溫玉霞說,但國民黨籍縣市首長申請...

藍籲蔡英文採APEC模式 聘台積電、鴻海任疫苗採購代表

台積電創辦人張忠謀於亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議拋出疫苗問題,明確提出台灣和其他許多APEC成員一樣,需要...

【總編開箱】張忠謀大聲疾呼 叫不醒自欺欺人的政府

APEC非正式領袖閉門會議,我國領袖代表張忠謀舉行會後記者會,分享他的致詞內容,其中提到「台灣需要幫助」,台灣的疫苗注射覆蓋率低於20%,雖然美日等國都有捐贈,「我們仍然需要更多數量的疫苗,而且需要盡快取得」。

張忠謀籲注重疫苗公平取得 經濟復甦盼採自由貿易

亞太經合會(APEC)臨時視訊峰會十六日閉幕,會後發布的領袖聲明指出,成員國呼籲亞太地區公平分配新冠疫苗,並同意促進自由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。