快訊

福原愛無預警提到「台灣」 婚變復出不怕面對傷心地

東奧桌球/台灣桌球睽違21年奪牌 教練曝鄭怡靜爆哭背後的辛酸

轟政府收割採購BNT功勞 蔡壁如揭錯失疫苗採購時機關鍵

民眾黨立委蔡壁如。圖/取自蔡壁如臉書
民眾黨立委蔡壁如。圖/取自蔡壁如臉書

民間企業成功購買BNT疫苗,民眾黨立委蔡壁如今在臉書表示,鴻海與台積電低調不談簽約過程與細節,蔡政府卻全員出動邀功、搶功、沾光蹭聲量。「去年整年有關疫苗的官方說法,幾乎全是謊言,我想問問,這次收割BNT『韭菜』的黨政要員們,你們好意思嗎?面對被病毒奪走的700多條人命,你們睡的著嗎?」

「揭開政府錯失疫苗採購不可説的祕密」,蔡壁如指出,大內宣抹不掉的事實是蔡政府沒買夠疫苗,台灣需要約4000萬劑,實際只買了1981萬劑,短少的2000多萬劑,全部靠友邦援助與民間捐贈。台灣從「Taiwan can help」淪落為「Taiwan needs help」失能、缺乏危機感的蔡政府必須負最大責任。

蔡壁如表示,美國去年4月即提出疫苗加速研製的「曲速行動(5月拍板)」,並結盟英、德、法、義等國布局疫苗市場,WHO主導的COVAX(疫苗公平取得分配)計畫也很快上線,同年4月新加坡跨體制的專責小組也成立,成軍2個月就拿下莫德納預購合約,同一時間韓國簽訂AZ疫苗代工契約、以色列以2倍價錢搶購BNT與莫德納疫苗。

反觀台灣,蔡壁如說,這段期間蔡政府重砸205億建置口罩國家隊,蔡英文總統宣布捐贈1千萬片口罩給疫情嚴重的國家,展開「Taiwan can help」的口罩外交,另方面衛福部長陳時中人氣因連續「加零」飆漲,指揮中心五名成員組成「防疫五月天」,前進各縣市示範防疫旅遊,「當時國際炒疫苗態勢已成,連新加坡都已入局,CDC為加零飄飄欲仙時,為台灣布局多少疫苗?」

蔡壁如更指出,去年9月18日台灣簽約加入COVAX,當時國內最夯的疫情花邊卻是陳時中變身「型男」登上雜誌封面及陳時中小巨蛋開唱,但同年11月,BNT第三期臨床實驗成功,12月英國就首先開打,同月新加坡更成為亞洲第一個施打新冠疫苗的國家。

至於台灣,蔡壁如說,東洋代理BNT疫苗案去年11月3日破局,當時全球9支主要疫苗,已下單或談判中的約103億劑,其中逾51億劑被美、英、日與歐盟等強國綁定,台灣錯失BNT,也錯失疫苗採購時機。「最離譜的是行政院去年7月才編列115億元疫苗採購預算,今年6月追加224億餘元,但一切都晚了」。

AZ疫苗 蔡壁如 BNT 陳時中 蔡英文

延伸閱讀

醫界籲混打疫苗被已讀不回?陳時中:研究都在做

打完2劑疫苗入境檢疫鬆綁?陳時中:暫不考慮

混打疫苗如闖紅燈還拍照炫耀 陳時中喊研議開罰

遭疑「卡」台積電鴻海買疫苗 陳時中:沉住氣等到貨

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

配合東奧防疫取消赴日 唐鳳:有3件事沒有改變

日本東京奧運開幕在即,為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,行政院政務委員唐鳳將取消原訂...

斯洛伐克贈疫苗只是第一步 大型訪團9月搭專機來台

台灣與中歐國家斯洛伐克關係可望有重大突破,知情人士今天告訴中央社記者,兩國計畫7月底簽署司法互助協議,斯洛伐克一個由數十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。