正國會綠委再發聯合聲明 籲政府減免牌照稅、汽燃費

民進黨正國會派系立委與運輸業者舉行記者會。圖/陳亭妃辦公室提供
民進黨正國會派系立委與運輸業者舉行記者會。圖/陳亭妃辦公室提供

民進黨正國會派系立委余天、吳琪銘、莊競程、黃秀芳、陳瑩、陳亭妃、陳秀寳、陳歐珀、蔡適應今發出聯合聲明指出,三級警戒持續中,運輸業受嚴重衝擊,民眾的車輛使用也因疫情受到影響,呼籲政府全面減免運輸業牌照稅、汽燃費,一般車輛則按三級警戒佔全年天數比例減收。

聲明指出,紓困4.0精進方案中,交通部將小客車租賃業納入汽燃費減免,機車租賃業也已評估納入,但遊覽車、客運、貨運等其他運輸業卻未被納入,在疫情受創嚴重之下,應更照顧平時載運乘客之客運業、促進台灣觀光的遊覽車業等產業。

聲明表示,營業車輛燃料費分4季繳納、牌照稅則分為上下半年2期徵收,本年度燃料費後2季、牌照稅下半年期尚未開徵,呼籲政府停止開徵運輸業本年度尚未開徵的牌照稅、汽燃費,另民眾也因配合防疫減少非必要外出,使用道路頻率確實降低,一般車輛也應按三級警戒佔全年天數減收牌照稅、燃料費,例如若7月26日解除三級警戒,三級警戒天數68天佔全年近20%,則減收全年約20%。

聲明說明,財政部目前雖有「車輛停止使用」免徵牌照稅方案,但須申請且完全停止使用,民眾疫情期間是車輛使用頻率降低,並非完全停止使用,實務上恐不符需求;另本年度非營業車輛牌照稅已於4、5月徵收完畢,燃料費則於7、8月正開徵中,減免方式是以退稅或明年度減免等方式,可由相關單位商議。

三級警戒 疫情 遊覽車

延伸閱讀

影/綠委質疑國民黨:情有獨鍾上海復星BNT?

陳建仁打安慰劑卻背書國產疫苗? 綠委:藍政治雙盲攻擊

綠營自家人看不下去 余天批紓困:這個不給那個也不給

江啟臣寫藏頭詩 綠委譏:百年大黨主席鬧笑話

相關新聞

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

配合東奧防疫取消赴日 唐鳳:有3件事沒有改變

日本東京奧運開幕在即,為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,行政院政務委員唐鳳將取消原訂...

斯洛伐克贈疫苗只是第一步 大型訪團9月搭專機來台

台灣與中歐國家斯洛伐克關係可望有重大突破,知情人士今天告訴中央社記者,兩國計畫7月底簽署司法互助協議,斯洛伐克一個由數十...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。