北市一個月無法清零遭譏諷 柯文哲:不想打口水戰

台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會。圖/北市府提供
台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會。圖/北市府提供

北市柯文哲曾說給他一個月,台北就能清零,但如今沒辦法清零,甚至遭基進黨員張博洋諷刺,對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,雙北這次遇到大規模的感染,可以在兩個星期就控制下來,目前大概在十個上下,純粹從公衛學上來講,這其實已經相當了不起。柯說,他也不想跟這些年輕的朋友打口水戰。

柯文哲說,北市沒有用硬封城的手段,只是訴諸市民的自我管理,這次疫情發生,是個不幸,但是發生疫後,可以用兩個禮拜就相當有效的控制,然後到現在一直都還維持一定程度,他相信雙北市都用相當大的力氣在做疫調做隔離,才有辦法受到控制成這樣。

柯文哲說,從世界上的經驗,台灣現在的困境在哪裡?台灣存在於國際社會,台北怎麼做,有時候要看一看日本、東京、新加坡、或是蘭、英國其他國家的例子,台灣現在的困境是疫苗覆蓋率還是太低了,所以只要現在一放鬆,非常清楚這個感染數一定飆回去。

至於說完全清零,柯文哲說,回到兩個多月前,以現在的狀況,不是很容易,假如說現在疫苗覆蓋率是80%,現在已經把病例壓加到一天10個以下,這個R值,再拖幾個半衰期,就可以斷掉。

柯文哲說,所以終究是不要讓病毒進來,既然已經進來了,現在問題又是疫苗覆蓋率,純粹靠這種技術,台灣終究還是一個民主、自由的國家,人民民主自由習慣了,要用那麼強硬的手段?比方說,如果在下水道發現有病毒的RNA,以台灣的狀況,能夠要求這個地區不分男女老幼全部出來排隊做PCR?坦白講,還是要用拜託的方式。

柯文哲說,台灣不是一個集權的國家,在公衛防疫上,常常就是可以做到90分、95分,但是沒有100分,柯說,不想跟這些年輕的朋友在打口水戰,不想在這辯論醫學的問題。

柯文哲 疫苗 北市

延伸閱讀

218路公車司機 數次檢查皆陰性已接種仍確診

曾透過管道詢問買疫苗 柯文哲:我去買應該困難更多

現在靠邊境管制 柯文哲:防疫旅館發現很多Delta變異株

請柯文哲自購疫苗 羅智強:由雙城論壇向上海復星採購

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。