快訊

東奧柔道/首征奧運開紅盤 23歲林真豪「一本」晉級16強

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

北市一個月無法清零遭譏諷 柯文哲:不想打口水戰

台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會。圖/北市府提供
台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會。圖/北市府提供

北市柯文哲曾說給他一個月,台北就能清零,但如今沒辦法清零,甚至遭基進黨員張博洋諷刺,對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,雙北這次遇到大規模的感染,可以在兩個星期就控制下來,目前大概在十個上下,純粹從公衛學上來講,這其實已經相當了不起。柯說,他也不想跟這些年輕的朋友打口水戰。

柯文哲說,北市沒有用硬封城的手段,只是訴諸市民的自我管理,這次疫情發生,是個不幸,但是發生疫後,可以用兩個禮拜就相當有效的控制,然後到現在一直都還維持一定程度,他相信雙北市都用相當大的力氣在做疫調做隔離,才有辦法受到控制成這樣。

柯文哲說,從世界上的經驗,台灣現在的困境在哪裡?台灣存在於國際社會,台北怎麼做,有時候要看一看日本、東京、新加坡、或是蘭、英國其他國家的例子,台灣現在的困境是疫苗覆蓋率還是太低了,所以只要現在一放鬆,非常清楚這個感染數一定飆回去。

至於說完全清零,柯文哲說,回到兩個多月前,以現在的狀況,不是很容易,假如說現在疫苗覆蓋率是80%,現在已經把病例壓加到一天10個以下,這個R值,再拖幾個半衰期,就可以斷掉。

柯文哲說,所以終究是不要讓病毒進來,既然已經進來了,現在問題又是疫苗覆蓋率,純粹靠這種技術,台灣終究還是一個民主、自由的國家,人民民主自由習慣了,要用那麼強硬的手段?比方說,如果在下水道發現有病毒的RNA,以台灣的狀況,能夠要求這個地區不分男女老幼全部出來排隊做PCR?坦白講,還是要用拜託的方式。

柯文哲說,台灣不是一個集權的國家,在公衛防疫上,常常就是可以做到90分、95分,但是沒有100分,柯說,不想跟這些年輕的朋友在打口水戰,不想在這辯論醫學的問題。

柯文哲 疫苗 北市

延伸閱讀

218路公車司機 數次檢查皆陰性已接種仍確診

曾透過管道詢問買疫苗 柯文哲:我去買應該困難更多

現在靠邊境管制 柯文哲:防疫旅館發現很多Delta變異株

請柯文哲自購疫苗 羅智強:由雙城論壇向上海復星採購

相關新聞

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

配合東奧防疫取消赴日 唐鳳:有3件事沒有改變

日本東京奧運開幕在即,為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,行政院政務委員唐鳳將取消原訂...

斯洛伐克贈疫苗只是第一步 大型訪團9月搭專機來台

台灣與中歐國家斯洛伐克關係可望有重大突破,知情人士今天告訴中央社記者,兩國計畫7月底簽署司法互助協議,斯洛伐克一個由數十...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。