影/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期將改到10月23日投票,圖為中選會主委李進勇。圖/中選會提供
中選會今天表示,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期將改到10月23日投票,圖為中選會主委李進勇。圖/中選會提供

中選會今天表示,受到疫情影響,委員會決議台灣基進立委陳柏惟罷免投票日期延期,將改到10月23日投票,投票時間仍然從上午8時起至下午4時止。

中選會2日宣布陳柏惟罷免案成案,投票日期暫訂為8月28日,當天原本有珍愛藻礁等四項公投案投票,因為疫情考量延至年底,引發發起罷免陳柏惟團體不滿,認為公投延期罷免卻如期舉行,難道陳柏惟選民的命不是命?

中選會表示,中選會7月13日發布罷免公告,罷免案定於8月28日舉行投票,考量疫情在5月間轉劇,中央流行疫情指揮中心日前宣布全國三級警戒延長至7月26日,自7月13日起部分措施雖有鬆綁,但仍禁止室內5人室外10人以上聚會,全國中小學校園行政教學區域、室內場所仍停止開放,嚴重影響投開票所洽借、工作人員招募等選務工作。

中選會表示,經評估疫情對於罷免案選務辦理的影響,已符合公職人員選舉罷免法第89條準用同法第66條第1項、第2項規定,罷免投票日前發生天災或其他不可抗力情事,致可預見不能投票或開票之投開票所將達各該選舉區三分之一以上改定投票日期之要件,中選會委員會議因此決議,罷免案改定於10月23日舉行投票。

中選會表示,罷免與公民投票是否於同日舉行投票,公職人員選舉罷免法及公民投票法均無明文,罷免是對「人」的投票,公民投票則是對「事」的投票,2019年6月21日修正公布的公投法第23條固定公投日期,並規定公民投票每2年舉行1次以錯開選舉年,是為了避免對「人」投票與對「事」投票同時舉行,模糊公投議題焦點,罷免與公投分開辦理,可確保罷免及公投結果與民意一致。

中選會表示,民選公職人員有法定任期,罷免是憲法賦予人民的權利,在民選公職人員任期屆滿前,由人民投票令其去職,考量罷免案性質特殊,公職人員選罷法第87條因此明定罷免案投票,應於罷免案宣告成立後20日起至60日內為之,罷免案若因發生不可抗力情事,導致依法改定投票日期,最好避免因罷免案的投票日期久延,影響罷免權的行使,以及被罷免人因罷免程序延長,增加被罷免人行使職權的困擾。

中選會表示,公職人員罷免案的投票人與公投的投票權人年齡及居住期間規定不同,宣傳活動、投票所秩序及選務人員相關規制程度也不同,罷免與公投分開辦理,投票人及選務人員不會有混淆之虞。

中選會表示,罷免案預計8月8日完成投票人名冊編造,10月13日至22日辦理公辦電視罷免說明會,10月19日前公告罷免投票人人數,10月29日前審定及公告罷免投票結果。

罷免 投票 陳柏惟

延伸閱讀

陳柏惟罷免案今討論是否延後投票 國民黨:與公投併辦

罷免答辯書出爐 陳柏惟:盡忠職守、問心無愧

3Q罷免投票遇疫情延不延?陳柏惟提2點立場回應

公投延期陳柏惟罷免投票卻沒延? 本人回應了

相關新聞

朝野焦土對抗 蘇貞昌22秒吼完施政報告

不滿三加十一報告內容,立法院昨天再度爆發焦土對抗。國民黨立委拂曉出擊,突襲搶占主席台,但在民進黨立委層層人牆保護下,行政...

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。