審計長稱疫苗購買價格是機密 藍委:人民納稅有權知道

國民黨立委賴士葆。本報資料照片
國民黨立委賴士葆。本報資料照片

國民黨賴士葆詢問政府購買疫苗的費用,審計部審計長陳瑞敏拒絕透露,表示是機密;賴士葆今天再度提出質疑,中央流行疫情指揮中心不受監督的運作讓台灣的民主法治嚴重失控,指揮官陳時中說不簽這樣的合約一劑都買不到,但台積電、永齡基金會公布一劑30多美元,直接打臉陳時中的謬論。

賴士葆在臉書上表示,錢花到哪裡,人民繳稅有權利知道,體制外的指揮中心拿到尚方寶劍,完全不受監督的運作已經讓台灣的民主法治嚴重的失控,非常嚴重的失控,陳時中把自己當成在實施緊急命令,在他眼中只有行政權沒有立法權,這有違憲之虞,畢竟憲法明文規定行政院受立法院的監督。

賴士葆說,國防軍事採購、外交援外重大機密案件都在立法院以機密會議的方式進行,從來沒有迴避立委在國會代表人民監督的權力,為什麼陳時中可以攬權、擴權到將一切歸諸機密而不受立法院的監督?

賴士葆說,疫苗採購的弊病罄竹難書,就是因為從頭到尾黑箱作業,不受監督、隻手遮天的結果。蔡政府假借疫情沒收了在野黨監督制衡的力量,應該受到全民譴責,在野黨要求成立調閱小組被民進黨立委以多數暴力封殺,後來被逼不得不成立後就拖著不運作,最後在野黨強烈的要求下,衛環委員會後來總算有一場機密會議,大陣仗的把立委手機全部沒收以防止錄音或錄影,同時還簽洩密就法辦的同意書,結果會議中,陳時中說一切都是機密,無法奉告,「這是我在立法院多年來從未見過的荒謬離譜事件,把監督行政體系的立委當成塑膠,傲慢到幾乎令人髮指的地步」。

賴士葆說,採購尚未解盲、也未進入三期實驗的國產疫苗,為何高於AZ的8倍價格?為何高於同為美國國衛院(NIH)技術來源的Novavax的兩倍?根據他的統計,到今年6月買疫苗花費67億,但實際進來的疫苗只有10億元左右,即便加上預付款十幾億,其餘所剩的四、五十億的錢哪裡去了?審計長說因為指揮中心說現在是防疫期間,所以疫苗採購價格是機密,還沒有看到,但主計總處回答國民黨團的詢問時,明白的指出採購疫苗的預算非機密預算,這些難道人民沒有權利知道嗎?

賴士葆說,全世界各國採購疫苗的價格都可以公開,唯獨台灣是在極機密的狀況下採購疫苗,有多少人謀不臧、錯誤失誤的決策被鎖在黑箱之中,憑藉著執政黨在立法院多數暴力就可以為所欲為的封殺在野黨代表人民的監督,這樣就是坐實了「亞洲周刊」所描述的蔡政府只是表面上的民主,實質上就是專制獨裁的政權。

疫苗 賴士葆 立法院

延伸閱讀

微解封卻增29本土 陳時中:周六日踏青放鬆要遵守規定

遭疑「卡」台積電鴻海買疫苗 陳時中:沉住氣等到貨

二輪開打首日「2千人被剔除」 陳時中:系統更正問題

日本共贈台334萬劑疫苗 陳時中:可打15%台灣人

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。