時力:防疫津貼執行紊亂 籲衛福部訂統一標準

時代力量黨團立委邱顯智(中)、陳椒華(左)、王婉諭(右)。記者曾吉松/攝影
時代力量黨團立委邱顯智(中)、陳椒華(左)、王婉諭(右)。記者曾吉松/攝影

時力立法院黨團今天說,衛福部防疫津貼規定缺乏配套,導致執行紊亂,應訂定統一標準,並主動查核各醫療院所是否發放獎勵、落實監督,政府也須要求各醫療院所發放補助時公開透明,讓醫事人員瞭解應領金額。

時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華、幹事長王婉諭今天召開「醫療防疫最前線,津貼獎勵不能少」線上記者會。

邱顯智指出,根據衛生福利部「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點」(防疫津貼),醫檢師等檢驗人員,每做1件公費核酸檢驗應有新台幣1000元獎勵金,但缺乏配套,導致執行紊亂,許多醫檢師拿不到,甚至有檢驗人員被醫院以N95口罩等器材成本扣除獎勵金。

王婉諭說,許多醫事人員表示院方將薪水和津貼併在同一項目發放,導致無法分辨有沒有領到津貼或金額,但這些獎勵金免納所得稅,假如醫院把薪資和獎勵金一起發給和申報,恐怕使財政部誤列為所得,讓醫事人員多繳稅,政府應訂定統一標準,主動查核各醫療院所是否發放獎勵,也須要求醫療院所發放補助時公開透明,讓醫事人員瞭解應領金額。

台北市立聯合醫院企業工會理事長郭蕢瑩說,醫療專業分工細緻,納入政府津貼的卻只有少數職類人員,且未明列可以與不可以申請的狀況,工會曾詢問麻醉科護理師或專科護理師能否申請,「衛福部永遠是說來造冊申請看看」,造成基層跟醫院困擾,且衛福部把分配獎金的責任交給醫院,使基層跟醫院爭吵不斷,喪失原本設計意義。

時代力量屏東縣黨部主委、屏東基督教醫院關係企業工會理事長詹智鈞呼籲衛福部制定機制,讓基層員工參與獎勵金發給過程。

陳椒華表示,「執行第五類傳染病防治工作致傷病或死亡補助辦法」要求申請人出具單位開立的因公染疫證明文件,若醫療院所不認同醫護為因公感染,可能拒絕開立文件,使染疫醫護申請補助遭遇阻礙,呼籲衛福部修正補助辦法,明文規定因公染疫證明文件不影響醫護及防疫人員的申請資格,保障其權益。

衛福部 時代力量

延伸閱讀

微解封明上路 時力:有政府會作圖導致更大混亂

露營地違法亂象多 陳椒華批觀光局修法草率

北市疫苗施打屢傳爭議 邱顯智:威權領導者下達僵化KPI

影/邱顯智緊追居家快篩試劑進口 陳時中動怒:我同意!

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。