藍白合或藍白爭? 學者:有人坐收漁利

針對台灣民意基金會日前提出的六月政黨傾向民調結果,中間選民將左右未來選舉局勢。國立中山大學政治學研究所教授廖達琪回應說,民眾黨屬性趨於淺藍,恐將瓜分藍營選票,讓綠營在大選中坐收漁利,她認為兩黨須做出取捨、適時合作,才有機會突破綠營包圍網,但她也說,「民眾黨越來越有自己的性格,藍白合的機率很低。」

單一席次對小黨不利

對於本次民調結果,張其祿坦言,看見出現近半數中性選民的結果「有點驚悚」,他認為目前仍維持民進黨國民黨、小黨、獨立選民分配「三二二三」的架構,未來大選中,三成獨立選民的灌票方向將可能左右選舉最終結果。

張其祿認為,本次民調中的 48% 中間選民可能也包括部分「躲到中間」的親綠選民,且 2022 的地方首長大選及 2024 總統大選都是單一席次,民眾可能會策略性地將票投往勝選機率較高的藍、綠候選人,對沒有明確勝算的小黨相當不利,未來仍會走向藍綠對決。

民進黨引兩虎相鬥

對於綠營 2024 總統大選中的可能策略,廖達琪推測,現在民進黨已成功將柯文哲打成泛藍份子,民進黨藉由不斷地攻擊柯文哲,雖讓柯越來越熱門,卻也讓他變得更藍,可瓜分藍營的選票。

在此策略下,廖達琪說,若柯文哲參選總統,勢必與藍營瓜分選票,最終將讓民進黨繼續執政,且近日民進黨雖看似被打得很慘,但在疫情議題上仍具有能見度,民眾黨也在疫情相關議題上佔據大量媒體曝光,反而是國民黨被嚴重邊緣化,特別在台北市長選舉上,會對其候選人蔣萬安相當不利。

放下私利突破包圍

因此,廖達琪認為,若藍、白想突破民進黨的包圍封殺,可能需要往合作的方向進行考量,兩黨內部勢必要對自身利益做出取捨,但從過去經驗來看,兩黨合作往往以失敗告終,但畢竟時空、背景不同,也不能太低估政治人物要解決自身問題的動機。

廖達琪提醒,2004、2008 年的國民黨、親民黨合作就是血淋淋的例子,且當民眾黨越來越有自己的政黨性格,相關政治考量也會增加,合作的可能性就越來越低,但她也強調,近日柯文哲上中廣董事長趙少康的節目是其中一個有趣的信號。

【更多精采內容,詳見

民進黨 民眾黨 國民黨

延伸閱讀

點名同志團體是問題惹議 柯文哲:隱晦不談無助防疫

柯文哲稱同志團體也是問題挨轟 北市:無汙名化或歧視

立委張其祿:台灣獨立是假議題 卻是真問題

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。