監委批偏頗 審判長認為石木欽「違法輕微」被聲請迴避

監察院。圖/本報資料照
監察院。圖/本報資料照

公務員懲戒委員會委員長石木欽任法官期間與當事人不當接觸,遭監察院彈劾,職務法庭昨天開言詞辯論庭,但昨天庭訊時,監院代表陳先成以「5名合議庭成員有偏頗」為由,當庭聲請迴避,導致審理中斷,強制退庭。提出彈劾石木欽的監委王美玉、高涌誠今天再發布新聞稿,強調該案審理背離公民及政治權利公約公平法院原則,無法追求個案的公平與正義。

王美玉、高涌誠指出,審判長吳景源在未經調查即認定石木欽「違法情事輕微」,並且認同石木欽迴避聲請狀所稱「清白,遭遇有計畫的抹黑以帶風向,致名譽受損」說詞,石木欽在110年6月11日提出委任代理人聲請狀給懲戒法院,審判長吳景源立即在當天就准予石木欽在言詞辯論程序由代理人到庭,並且違法開啟110年6月29日第一次言詞辯論程序,違反公平法院原則,各項爭點則因石木欽不在場,無法透過訊問、對質加以釐清事實,違反職權主義的真實發見原則,執行職務顯有偏頗。

王美玉、高涌誠指出,監察院彈劾案向來依據憲法增修條文與監察法規定公告周知,職務法庭無庸調查,故監察院一再懇請合議庭就職務法庭懲戒案件審理規則第35條有關「移送程序或程式違背規定」,是否包括憲法所定「彈劾程序」?也就是先確認職務法庭針對監察權的「彈劾程序」有無審判權,應先做出「中間裁定」,並請懲戒法院在未做出「中間裁定」前,應先停止「調查證據程序」,以避免違反權力分立與制衡原則,侵害監察院彈劾權核心領域,然合議庭並未依法採中間裁定方式,說明詳細認定理由,讓訴訟程序依法走下去,是否有意圖透過違反「權力分立與制衡」方式,最後給予石木欽不受理之判決嫌疑,合議庭審理過程,顯有偏頗。

王美玉、高涌誠表示,吳景源於第一次開庭時,違反「職務法庭辦理懲戒案件應行注意事項」第7點所定言詞辯論程序,將原本應於調查證據與辯論階段的程序,在第一次言詞辯論程序就進行,似有偏頗違反審判中立及違反正當法律程序。

王美玉、高涌誠表示說,對於合議庭懲戒法院法官曹瑞卿、林英志及參審員柯格鐘、蘇淑貞,監察院當庭同時聲請迴避。監察院將再行具狀聲請懲戒法院職務法庭第一審第一庭全體成員迴避。

石木欽 監察院 公務員

延伸閱讀

政治犯遭提「流氓」無法補償 人權委員會要促轉會修法

監院:吳景源偏袒石木欽 專斷審理偏離民主程序

審判長遭疑禮遇石木欽 開庭前懲戒法院已聲明

石木欽案明傳喚翁茂鍾 司改會:籲修法公開審理為原則

相關新聞

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

配合東奧防疫取消赴日 唐鳳:有3件事沒有改變

日本東京奧運開幕在即,為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,行政院政務委員唐鳳將取消原訂...

斯洛伐克贈疫苗只是第一步 大型訪團9月搭專機來台

台灣與中歐國家斯洛伐克關係可望有重大突破,知情人士今天告訴中央社記者,兩國計畫7月底簽署司法互助協議,斯洛伐克一個由數十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。