快訊

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉館長槍擊案首度鏡頭前曝光

林父深夜發文澄清自費教練 感謝幫助過林昀儒的貴人

火神的眼淚!時代力量籲中央正視消防員PSTD

時代力量今開線上記者會。圖/時代力量提供
時代力量今開線上記者會。圖/時代力量提供

基層消防員長期目睹或經歷死傷慘重的現場,後續可能持續出現的壓力反應,時代力量立法院黨團今天與消防員工作權益促進會、台灣臨床心理學會和諮商心理師公會全國聯合會等開記者會,訴求中央正視基層消防員的創傷後壓力症候群(PTSD)。

消防員工作權益促進會理事長黃鈺翔指出,消防員必須在第一時間拋開情緒、維持理性,以確保執行勤務判斷無虞,事後面臨社會事件、重大事故、同仁殉職,甚至是現場家屬情緒帶給同仁的衝擊與創傷,這些都是 創傷後壓力症候群(PTSD)的來源。

黃裕翔表示,2017 年6月,英國倫敦格倫費爾大樓大火71死的案件後,英國政府提出「藍光計畫」提供額外 150 萬英鎊(約台幣 6190 萬元),協助一線消防員進行心理創傷的治療。

他呼籲,中央應以長期計畫撥補預算,建立消防員心理支持制度,於養成教育或在職訓練加入風險識別及認識 PTSD 等課程;二級預防則由各縣市消防局依外勤人數為依據,聘用專任心理師,三級預防「緊急介入」,針對重大事故成立專案,對於消防員心理狀態全面篩檢、評估及追蹤。

台灣臨床心理學會教授楊啟正說,長遠而言,除了建立制度,更應該與學術單位充分合作,建立起消防員心理健康服務的整體成效分析。楊啟正教授提醒,此部分並非外包學術單位即可,而是應於制度面更加重視學術成果與實際業務之連結。

諮商心理師公會全國聯合會理事長羅惠群指出,近年來國內外心理界更大力倡導「創傷知情」的概念。根據美國藥物濫用暨心理健康服務署的資訊,「創傷知情照料」包含四個要素:理解創傷、辨認創傷、利用創傷知識做回應,以及防止再度受創。

時代力量立委王婉諭指出,現行警政體系的心理輔導機制,由各縣市警察局的「關老師」與外聘心理輔導諮詢委員共同合作辦理,反觀內政部消防署,至今仍以「消防體系非警政人事一條鞭」為由,一再忽視基層消防員的職場心理健康。

同黨立委邱顯智表示,內政部及消防署總是消極回應「各縣市政府已經有員工協助方案」,但是,這個方案性質是給一般職種的市府員工,且多為專線諮詢或每月僅4 - 6 小時時數限制的心理諮商,不符合消防員面臨重大事件衝擊的資源需求。

立委陳椒華指出,內政部及消防署更應痛定思痛,與各縣市消防機關協調財務狀況,由中央挹注經費減輕地方資源落差,協助各縣市消防局完善消防員心理支持制度。

消防員 時代力量 內政部

延伸閱讀

毛昶順、毛祺勝兄弟身兼義消 送手作壽司給消防員打氣

喬友殉職案家屬持續要真相、組工會 王惠美未簽承諾書

「搶救消防員」記者會 要求「真相、立碑、組工會」

消防員撲滅民宅火警 驚見頭盔衣褲淋到高溫融化的瀝青

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

第五輪意願登記已重啟!新增「高端疫苗」滿20歲可選

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今天下午兩點,重新開放讓還沒有接種意願登記的人,會提供「高端疫苗」做為新選項,讓民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。