政院關閉民間買疫苗管道 藍批:政治算計不怕天打雷劈

行政院發言人羅秉成。圖/本報資料照
行政院發言人羅秉成。圖/本報資料照

本土疫情爆發,國內疫苗短缺,民間團體紛表態要買疫苗捐政府。但就在鴻海創辦人郭台銘與台積電順利簽約購得1000萬劑BNT疫苗後,行政院卻以疫苗足夠為由,關閉專案購買疫苗管道。國民黨團上午批評,蔡政府與人民活在平行時空?

國民黨團總召費鴻泰質疑,行政院發言人羅秉成說疫苗夠是什麼時後夠?七月底、八月底、十二月底?夠與到貨時間間連結是什麼?如果真的夠,百姓怎會有這麼多怨恨,怎會計較第二類有哪些人?「羅秉成打了沒?你打了就不管別人死活?」

費鴻泰要求,中央流行疫情指揮中心針對採購疫苗特別預算近340億元,現在到底花多少?付給AZ、莫德納、CODEX、高端、聯亞各多少?提供資料,若不提供,9月份立院開院議後,將拒絕行政院長蘇貞昌上台施政報告。

國民黨團書記長鄭麗文表示,政府仍應對民間捐贈疫苗提供單一聯繫窗口,不要老百姓快活不下去,政府還要政治計算,什麼活路都敢擋,不怕天打雷劈?

黨團副書記長陳玉珍也說,如果採購到足夠疫苗就算了,但今年2月蘇貞昌在立法院說第二季會來1000萬劑疫苗,到6月底僅到貨590萬劑,等於蘇在國會殿堂講的話都要打59折,現在說採購疫苗已足夠,如何讓人相信。

鄭麗文指出,行政院與指揮中心以台灣疫苗已經夠了,關閉專案買疫苗窗口,等於只同意郭台銘、台積電與慈濟3個專案,其他通通拒絕,要民間不用再買、再捐,這是與國人活在同一個時空?有這麼不要臉、沒良心的政府?

鄭麗文說,把美、日、民間送的與政府自購的疫苗數加總起來,國人確實都能施打到,問題是這些疫苗什麼時後會到;堂堂衛福部與人簽約,買不到民間採買價格,劑量還少的可憐,也無法掌握到貨時間,現在到貨率不到一成,還不多買。

鄭麗文表示,行政院所謂疫苗夠了是什麼意思?開學前或2個月內大家都能打得到疫苗,讓防疫警戒解封?大家可以過中秋節?政府不敢保證是因為根本不知道買的疫苗在哪裏,全世界也都超買疫苗,蔡政府那為什麼不加購?

鄭麗文說,郭台銘模式證明,只要循正常商業管道,要買BNT疫苗一點都不困難,政府看到人家的效率與能力,不是趕快加購,竟然還把門關起來,地方政府要買疫苗也被拒絕,卻又公然說謊收割台積電與郭台銘功勞,有這麼無恥的鐮刀黨?

變種病毒肆虐,指揮中心稱明、後年要買二代莫德納疫苗防疫。鄭麗文也質疑,對變種病毒保護力高達9成的Novavax疫苗9月就上市,為什麼不訂?難道是因要捍衛之前被揭穿根本沒接觸的面子?卻把雞蛋放在莫德那同一個籃子。

莫德納疫苗 鄭麗文 行政院

延伸閱讀

影/疫苗登記烏龍 國民黨再批民進黨疫苗政策

郭台銘買疫苗爆政府搶功爭議 孫大千:要有多厚臉皮

台積電、郭台銘成功購得BNT疫苗 林奕華:APEC模式特任採購

買到BNT!黃越綏:郭台銘恐成民進黨2024的嚴峻考驗

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。