快訊

評/中國限制青少年玩手遊:誰是最大受害者?

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

政治犯遭提「流氓」無法補償 人權委員會要促轉會修法

監察院國家人權委員會今天公布首份人權調查報告。圖/監察院提供
監察院國家人權委員會今天公布首份人權調查報告。圖/監察院提供

監察院國家人權委員會今天公布首份人權調查報告,報告指出,在威權統治時期,政府為了規避司法程序,動輒以「流氓管訓」等行政處分,限制當時異議者的人身自由,與現行轉型正義法制不合,致使受難者無法獲得補償,曾當選台北市議員的政治犯林水泉是典型案例,請「促進轉型正義委員會」研議修法。

該報告由國家人權委員會副主委高涌誠與委員張菊芳延續第五屆監察委員陳師孟的調查,內容指出,林水泉於民國50年間因選舉期間公開批評政府施政,遭提報為流氓,被送往小琉球管訓1年8個月。自小琉球結束管訓後,於民國53年,林水泉當選台北市市議員,但任期尚未屆滿,再被當局冠以「陰謀顚覆政府」服刑10年。這段徒刑已於民國89年由「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」審查後為其平反並給予補償;不過,被政府以行政措施提報為流氓而移送管訓575日,卻始終無法獲得平反與補償。

報告指出,自民國90年開始,林水泉欲透過司法程序平復名譽,屢次聲請或訴訟卻因為法制不符而被駁回。高涌誠表示,因為管訓等行政(不法)處分,並不是刑事有罪判決,不符現行轉型正義相關法制範圍,因此司法院冤獄賠償委員會駁回及促轉會拒絕林水泉平復司法不法之聲請。

依據現行「戒嚴時期人民受損權利回復條例」規定聲請國家賠償,需以犯外患、內亂等罪之案件,但林水泉被送往小琉球職三總隊受管訓處分,是經警察機關以當時「台灣省戒嚴時期取締流氓辦法」提報為流氓,移送矯正處分,故而不符合冤獄賠償要件。

高涌誠強調,威權統治時期政府為限制人民「言論」、「講學」、「參政」等自由,實際上規避司法程序,以「流氓」名義提報管訓等行政不法行為,侵害人權甚鉅,卻以法制不合而遭到駁回,此類情形應屬立法上的重大瑕疵。

張菊芳調查發現,林水泉的案件並非個案,在這份報告中,揭露至少25位政治犯被送往小琉球管訓。例如在民國50年,年僅25歲的黃華在戒嚴時期參與組黨,被通報為「甲級流氓」送往小琉球管訓達兩年半。

張菊芳說,另外一種情形,政治犯亦會被送至小琉球管訓。民國39年,仍是台大學生的張則周,被指參與讀書會判處10年徒刑,先後被送往新店安坑監獄、綠島等地關押,但服刑期滿後,獄方又以思想未改正為由,將他送至小琉球職三總隊延押。當時,有不少政治犯服刑期滿後仍被送往綠島、小琉球等地延押。

張菊芳認為,在法治社會,逮捕拘禁必須經過法定程序,為憲法所明定,並為公政公約所明揭,然威權時期政府以思想未改善為由任意將人延押,不僅不符合民主憲政程序,也對人權有重大戕害,在後續轉型正義法制建立,宜採符合現代民主憲政法治國家關於人權意涵的解釋及認定。

小琉球 人權 司法院

延伸閱讀

破紀錄!小琉球自主性「軟封島」 空拍觀察到805隻海龜

小琉球旅行:在夏日踏遍7個最美海灘

潛水、水上活動原則禁止 墾丁、小琉球業者傻眼

小琉球群聚戲水惹怒島民 疾呼入島快篩加疫苗覆蓋全島

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。