快訊

11月2日至15日維持二級警戒 八大行業11月16日可望放行

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

【重磅快評】平台登記急驚風 救命疫苗標籤卻如慢郎中

BNT趕製沒有「復必泰」字樣的包裝,台積電、鴻海買的1000萬劑BNT疫苗得延4星期才能到貨。圖為有「復必泰」包裝的BNT疫苗。中新社
BNT趕製沒有「復必泰」字樣的包裝,台積電、鴻海買的1000萬劑BNT疫苗得延4星期才能到貨。圖為有「復必泰」包裝的BNT疫苗。中新社

是在急什麼?中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥上午宣布,開放18歲以上民眾進行新冠疫苗接種意願登記,一個上午民眾瘋搶登記,不到中午登記序號已達646萬號,但平台也傳出災情,晚來的民眾想要上線登記,只見網站也一片空白,怨聲四起;其實,今天是第一波50歲以上民眾登記打AZ疫苗,系統負載本來就不輕,指揮中心急著開放18歲以上民眾進行疫苗接種意願登記,不惹出民怨也難。 

陳宗彥早上宣布一口氣開放至18歲以上族群進行新冠疫苗接種意願登記,網路流量相驚人,不到3小時新增300多萬人,健保快易通APP早豎白旗,上午11時登記序號達580萬號,網站已開始不穩定,上午11時30分,登記序號達646萬號,到了上午11時45分,網站登記平台出現「Error」,無法登記的民眾罵聲不斷,直到下午1點左右才慢慢恢復正常。

健保署長李伯璋解釋當機的原因是 「目前預約和登記的人,雙方都互相卡住」;健保署參議李國隆進一步說明,指原定今日要做「疫苗接種預約」,但上午又臨時開辦「18歲以上」可以進行意願登記,因作業量超過原先估算,導致系統當機,根據後台數據顯示,一分鐘有六千多位民眾湧入系統,上午11時49分同時上線人數最多人。

李伯璋及李國隆的說明,其實已很清楚了,就是指揮中心操之過急,一口氣開放18歲以上的民眾進行意願登記,等於開放全國的成年人都可登記,但系統並無預先因應,加上今天又是50歲以上民眾第一波打AZ的民眾登記,根據統計,同時登記願意打AZ和莫德納有105萬4223人,只選AZ有8萬2874人,也就是說,今天平台光是處理選擇AZ的民眾預約,負載就不輕,指揮中心一口氣開放全國成年人進行意願登記,對平台來說,根本就是一場突襲。

指揮中心開放18歲以上者進行意願登記,立意本好,但是卻未適當部署,操之過急,反惹民怨;以指揮中心目前到貨疫苗702萬劑來看,即使再加上近日來台的日本第三批贈送100萬劑,怎麼打也無法全面覆蓋18歲以上的國人,指揮中心選在平台最忙的預約首日開辦全國成年人登記,的確思慮欠週,難道慢個幾天,不行嗎?

但,如果蔡政府事事都能急民所急,苦民所苦,那也不失為好事一樁;今天宣布開放18歲以上民眾做意願登記,沒幾個鐘頭就衝到646萬人登記,這場全民「公測」結果顯示,絕大多數國人都想儘快打到疫苗,但政府手上明明沒有足夠的疫苗,沒有備足民眾想打的疫苗,卻急著做疫苗接種意願登記,與其如此,不如把心思放在如何加快到疫苗到貨,還比較實在些。

只是,蔡政府常做該快的不快,緩事反而急辦的事,蔡政府採購疫苗,買的慢又買得少,這也就算了,最氣的是, 台積電、鴻海幫忙買到1000萬劑BNT疫苗捐給政府,本來可以提早到貨,但在蔡政府又搞意識形態,偏要量身趕製「沒有復必泰」標籤的包裝,這一折騰就是晚4個星期到貨。

指揮中心指揮官陳時中今天被問到此事,他一派輕鬆表示,在買疫苗的過程中,貼標籤是最不花時間的;但他有沒有想到,如果疫苗能早一個月到貨,可以多救多少條人命?這波疫情已奪去700多條人命,想到這裡,陳大指揮官還能睡得安穩嗎?

新冠疫苗 健保 疫情

延伸閱讀

要先「意願登記」才打得到疫苗? 網貼CDC新聞稿重申原則

18至49歲接種意願登記 3小時湧逾167萬人填寫

民眾搶登「18歲以上疫苗預約」 健保快易通頻閃退

老翁混打AZ、莫德納 陳宗彥:兩系統勾稽有時間差

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。