快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

【即時短評】自誇公私協力買疫苗 政府卻先潑冷水

台積電、鴻海公告各捐贈500萬劑BNT疫苗。然而,當許多地方政府及民間企業還在期待循相同模式取得更多疫苗,行政院卻以「現階段沒有必要開啟新專案」為由,大潑冷水。圖為前新聞局長鍾琴日前開車參與「繞官邸、要疫苗」行動,表達訴求。本報資料照片
台積電、鴻海公告各捐贈500萬劑BNT疫苗。然而,當許多地方政府及民間企業還在期待循相同模式取得更多疫苗,行政院卻以「現階段沒有必要開啟新專案」為由,大潑冷水。圖為前新聞局長鍾琴日前開車參與「繞官邸、要疫苗」行動,表達訴求。本報資料照片

台積電、鴻海今天公告各捐贈500萬劑BNT疫苗,爭取9月底到貨,為民間採購疫苗捐贈案注入強心針。然而,當許多地方政府及民間企業還在期待循相同模式取得更多疫苗,行政院卻以「現階段沒有必要開啟新專案」為由,大潑冷水。若非政府對未來的疫苗政策與規畫深具信心,認為萬無一失,否則仍應盡力協助,積極部署。

回顧本土疫情爆發以來,鴻海創辦人郭台銘5月拋出自購BNT疫苗捐贈方案後,過程一波三折,「卡關、阻撓」傳言不斷。加上中央流行疫情指揮官陳時中曾斷言「敢說(民間)幾乎買不到」,後又放行授權台積電、鴻海洽談,卻再給其他有意購捐的民間企業、團體軟釘子,直指「太多企業申請採購恐引發困擾」,政府處理過程充滿前倨後恭、因人設事的態度,不但影響人民觀感,也妨礙採購進度。如果不是郭台銘等人鍥而不捨,恐怕迄今未必能順利洽購BNT疫苗。

此事峰迴路轉,BNT疫苗採購案終見曙光,行政院今天舉行記者會,誇口「公私協力的合作模式,才能在短短半個月達成關鍵性的重要進展」,還不忘強調「只有民間力量、沒有政府公權力支持是做不到的」。姑不論政府是否自我感覺良好,但當民間希望爭取更多疫苗,有公權力的政府願意全力支持嗎?

事實上,若政府一開始就果斷拍板「公私協力」,遵循商業運作模式,也不至於兜一大圈,讓這批疫苗拖了數個月才能到貨。

如今,我國疫苗數量雖增多,但全台距離「集體免疫」仍有一段路要走,更別說許多國家已施打第2劑,甚至第3劑。政府固然考量疫苗接種率及效期,認為沒有必要開啟新專案,但鼓勵施打也是政府責任,總不能因為施打緩慢,就認為疫苗數量已經足夠,而把想要「公私協力」的民間力量拒於千里之外。政府先前挨罵,現在還沒學乖?

疫苗 BNT 行政院

延伸閱讀

民間自謀生路!郭董台積電「和時間賽跑」慈濟最快明天完成疫苗簽約

網媒指賴清德蘇貞昌卡郭台銘買疫苗 府:充滿臆測嚴重不實

政院嗆卡疫苗說法「很卡通」 新北議員:政府先卡後通

郭台銘買到疫苗綠側翼帶風向? 柯文哲:不想噴口水

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。