快訊

防長才說共機擾台數量多 共軍電偵機27日穿越巴士海峡

國產疫苗月底審查EUA 立委爆食藥署連2次拒出席公聽會

時代力量立委陳椒華今舉行記者會。圖/翻攝自陳椒華臉書直播
時代力量立委陳椒華今舉行記者會。圖/翻攝自陳椒華臉書直播

國產疫苗最快月底進行緊急授權(EUA)審查,但時代力量立委陳椒華今舉行記者會表示,衛福部至今未公告說明執行細節,食藥署更連2次拒絕出席公聽會討論是否符合國際審查標準,「到底是食藥署不來?還是沒有訂定符合國際標準的EUA審查標準?」

陳椒華指出,7月5日召開公聽會,邀請學者專家討論符合國際審查標準的「國產疫苗」緊急授權審查標準,不料主責的食藥署不參加,還回應要她看新聞稿,而改期今天舉辦公聽會後,食藥署仍不出席,只寄來參考資料,「不僅藐視國會監督職權,國產疫苗若欠缺符合國際標準的EUA審查標準,更是將置國人健康於風險之中」。

陳椒華表示,以公開、科學的標準審查才能降低疫苗的風險,若國產疫苗在衛服部不明不白的審查方式下通過,萬一日後發生相關風險,衛服部也無力承擔、負責,「呼籲衛服部及食藥署出面針對審查相關資訊,做詳實的說明」。

身為藥師的時代力量發言人、台中黨部副執行長吳佩芸表示,要民眾對國產疫苗接受度高、且願意快速前往接種,解除民眾疑慮將是很重要的關鍵,雖時力已多次要求衛福部公開審查基準的相關會議紀錄等資訊,但卻得到衛福部一次次的漠視,「若國產疫苗在審查面無法讓國人安心,面對疫情接下來的衝擊,國人可能也會逐漸失去信心」。

彰化縣醫療界聯盟前理事長蔡志宏醫師表示,希望要有公信力的審查制度,並與國際接軌,疫苗審查也要資訊公開,迴避利益衝突;他也提出質疑,國產疫苗療效僅以AZ為標準,售價卻是AZ疫苗的5倍以上,國際提高對疫苗的療效要求下,台灣卻仍舊寛鬆。

時代力量屏東縣黨部主委詹智鈞醫師說,EUA不能取代真正的審查,若緊急狀況消失,EUA隨即失效,台灣的主管機關衛福部應明確告知民眾這點。在EUA審查過程中,也必須仔細評估應該詳列說明的適應症、禁忌症、可能存在的風險、發生任何副作用時建議的處理方式、不良事件通報程序及相關補償機制等。

AZ疫苗 時代力量 食藥署

延伸閱讀

微解封明上路 時力:有政府會作圖導致更大混亂

台南在地企業捐贈實驗室抗菌面罩 時力轉贈攤商、弱勢

民團憂國防部龍山營區工程毀千棵大樹 立委籲暫緩施工

露營地違法亂象多 陳椒華批觀光局修法草率

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。