快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

交通部提太魯閣七改善 立委憂淪兩頭空

台鐵太魯閣號。圖/聯合報系資料照
台鐵太魯閣號。圖/聯合報系資料照

針對交通部要將原應屬於台鐵的部分鐵道新建工程交給鐵道局監管,藉此加強鐵道建設功能一事,國民黨立委洪孟楷認為,「部分」一詞太過籠統,台鐵局、鐵路局遇到新建工程恐將互相推託工作。時代力量立委邱顯智也擔憂,鐵道局同時負責建設與監督工作,恐怕兩件事都做不好。

太魯閣百日提七措施

4月2日發生太魯閣號出軌事件,交通部於事件百日當天發布新聞稿,提出七項改善措施,其中包括204件臺鐵臨軌工程全面停工檢視、部分台鐵新建工程交由鐵道局辦理、工地安全交由台鐵辦理,以及110年底完成10處、111年底前完成15處邊坡防護工程改善等。

工程交鐵道局堪憂

在改善工程預定時程方面,交通部希望在111年底前完成全台風險邊坡防護工程。但洪孟楷認為,25處風險路段須花一年多的時間整建,期間的鐵路行車安全性堪憂,希望交通部能在嚴格的標準下加速完成;邱顯智則強調,改善工程務要求穩,而非一昧求快,目前的改善時程尚可接受。

對於交通部提出的七項改善措施,洪孟楷憂心表示,「臺鐵新建工程『部分』改由鐵道局辦理」一項,並未明確定義「哪些工程要由鐵道局辦理」,恐使兩單位互相推託不好做、預算不夠、困難度較高的工程,此一情況對兩個單位都不是好事,且最大的問題還是要確保負責的單位能依照規定進行嚴格的監督與驗收。

但鐵道局原是鐵路相關工程的監督單位,邱顯智進一步指出,鐵道局在原有的監督工作上就有不小的問題,出包事件層出不窮,現在又將工程交給鐵道局,可說是「非常荒謬的安排」,恐怕會導致球員兼裁判的局面,且鐵道局可能落得工程、監督都做不好,最終落得兩頭空的窘境。

工程應扎實為上

洪孟楷也說,交通部承諾在「110年底完成10處,111年底前完成15處」的邊坡改善工作,但換言之,「是不是意味著到明年年底前,這25處都還是危險地段?」認為此一時程與民意期待尚有落差,希望能夠加速完成工程,且應以最嚴格的標準進行安全性檢視。

邱顯智則認為,交通部提出的改善時程尚可接受,但在工程期間尚有天氣(颱風季等)、疫情等不確定因素,在改善工程方面,交通部與鐵道局應該務求工程扎實,不要為了趕時程而敷衍了事,否則恐怕會造成更嚴重的災害。

【更多精采內容,詳見

鐵道 邱顯智 洪孟楷

延伸閱讀

微解封綠營縣市不挺 洪孟楷:指揮中心能帶領作戰?

劇組拍攝頻遭民眾檢舉 藍委籲文化部盡速公布相關指引

打工紓困領不到?他揭4月30日「神秘巧合」 網氣炸:是發的多不甘願

民間捐贈需原廠證明 藍委揭目前施打疫苗卻全是「代工生產」

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。