快訊

2021兩岸關係年度大調查 蔡總統兩岸政策評價下跌

「台灣不會離開我」 AIT處長酈英傑千字長信向台灣告別

美國在台協會(AIT)處長酈英傑。路透
美國在台協會(AIT)處長酈英傑。路透

美國在台協會(AIT)處長酈英傑即將離任,他今天寫了一封給台灣的道別信,細數他對台灣的感情及他對台灣的認識,向大家介紹他派駐台灣三年的時間對他來說的意義是什麼,「當我說擔任AIT處長其實是我這輩子的榮幸,也讓我得以實現長期職業生涯中的抱負與理想,這麼說一點也不為過」,並說雖然自己即將離開台灣,但台灣不會離開他。

酈英傑說,他19歲時第一次離開家鄉就是來台灣,從那時起,台灣就成了交流與理解、探索與冒險的同義詞,台灣有讓人眼花撩亂的異鄉風情,也代表著意想不到的嶄新機會,他嘗試了水餃和臭豆腐,並學習如何在擠滿單車和機車的大街小巷穿梭自如,他一方面努力用粗淺的中文讓別人聽懂他說的話,他發現無論走到哪裡,迎接他的都是滿滿的親切友善與熱情好客。

酈英傑說,台灣首先點燃了他對亞洲、尤其是台灣的畢生興趣,也激發了他對跨文化理解和共享目標,也就是外交工作的終身熱忱,他也曾派駐其他地點,多數是在大中華區域,但台灣經歷與回憶始終常存他的心,最後能以美國駐台最高層級外交官的身分回來這裡,可說是多年職涯的高峰,顯然他這一生注定與台灣有著深刻的連結,或者叫作「緣分」,才讓他一次又一次地到台灣。

酈英傑說,常有人問他為什麼這麼喜歡台灣,如果一定要他從個人與專業的角度解釋對台灣的喜愛與敬佩之情,他通常會提到台灣的民主、科技、美台關係和他的台灣經驗。

酈英傑說,台灣兼具活力與穩定、進步與延承、還有創新與傳統,他每次回到這裡,都對台灣社會在各個方面日新月異的進步感到驚艷不已,另外,台灣在許多最先進的科技產業上持續為全球創新樹立標竿,但同時,台灣的社會穩定和文化傳承依舊令人欽羨佩服,儘管生活充裕且形象良好,台灣人民卻依然謙虛樸實、平易近人。

酈英傑說,對美國來說,台灣正是共享利益與共享價值交集的典範。美台夥伴關係的重點在於確保科技發展能夠嘉惠、而非傷害雙方的經濟,科技突破則應被用於鞏固、而不是破壞彼此的原則。美台之間自由、多元、平等及透明等共享價值,時時激勵彼此努力在世界各地打造民主社會的韌性。而雙方也持續尋求新的方式,為解決全球問題做出貢獻。

酈英傑說,他相信每任處長都會同意,他們離開台灣時的美台夥伴關係,比起他們剛上任時都更上一層樓。同樣地,當他向AIT告別的那一天,心中將充滿肯定與成就感,因為他知道美台夥伴關係比以往都更加深刻和強健,他也對自己能為美台關係今天亮眼的進展小有貢獻,而深感驕傲。

酈英傑說,比起那些,他更難忘的是台灣在他生命中所留下的深刻印記,他永遠記得在台灣度過的第一個聖誕節、第一個農曆新年,永遠記得台灣朋友的真摯與溫暖、教會同伴堅定的信仰、炎炎夏日來一碗芒果冰的沁涼、資源回收車沿街播放「給愛麗絲」的回音,還有巷弄中撲鼻而來的茉莉花香,這些都會是他畢生珍藏的美好回憶之一,是每一位台灣朋友以各種不同的方式,讓他和家人的生命更加地豐盛美好,他要衷心地謝謝大家。

酈英傑 AIT 都更

延伸閱讀

貿協與印尼吉沛工業區簽MOU 搶進新南向供應鏈商機

曾公開指責台灣友邦轉向北京 孫曉雅出任AIT處長

AIT首位女處長!孫曉雅將接任 外交部:竭誠歡迎

美國務院亞太副助卿孫曉雅出線 成AIT首位女處長

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。