趙怡翔:美方對台海議題傳達「強烈嚇阻訊息」

駐美代表處政治組前組長趙怡翔。圖/取自趙怡翔臉書
駐美代表處政治組前組長趙怡翔。圖/取自趙怡翔臉書

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯提及「美國不會支持台灣獨立」,駐美代表處政治組前組長趙怡翔今天受訪時表示,支持兩岸維持現狀向來是美國立場,主張以和平對話取代挑釁;坎伯談話還有一個重點,美方在台海議題上「嘗試傳達強烈嚇阻訊息」,美方曾多次公開指出,蔡政府正努力維持兩岸穩定,但中國不斷進行軍事挑釁行為,無助兩岸和平。

至於台日關係協會會長邱義仁和坎伯等先後都觸及敏感的台獨議題,台美官方是否有一定默契?趙怡翔表示,邱義仁和坎伯是在不同的背景、時間,還有訪問議題下所提出,相信兩者發言並無關聯,也與兩人過去立場一致;美國立場向來非常清楚,就是支持兩岸維持現狀,美方也瞭解現在製造兩岸對立、提升兩岸情勢的是中方。

趙怡翔也說,拜登政府上任後首次發表的台海相關聲明就提到,「盼北京停止運用軍事、政治、經濟手段向台灣施壓,並呼籲中方與台灣民選代表開展有意義的對話。」在坎伯的談話有另一點值得強調,他表示,「我們在台海議題上,嘗試傳達強烈嚇阻訊息」(We’ve tried to send a very clear message of deterrence across the Taiwan Strait)。事實上,無論是從美日、美韓等與多國的聯合聲明當中,美方不斷呼籲各國關切台海安全情勢,以嚇阻中國大陸軍事行動。這正是拜登政府上任後的一貫政策,坎伯也扮演其中關鍵角色。

至於美方是否由「戰略模糊」變「戰略清晰」?趙怡翔說,部分美方學者認為,美國政府應該以「戰略清晰」取代「戰略模糊」向中方清楚宣示美方將協防台灣,但也有部分學者認為這可能達成反效果,激起中方更積極投入相關軍事準備。「戰略模糊」與坎伯此番說法,沒有直接連結。

台獨 台美關係 美中關係

延伸閱讀

拜登政府表態不支持台獨 柯文哲:預料中 符合務實外交

坎伯「不支持台獨」弦外音:美國愛的是符合利益的台灣

美官員表態不支持台獨 獨派:尊重台灣最好方式是建交

美官員提不支持台獨 外交部:中華民國台灣是主權國家

相關新聞

美畫台獨紅線 談美中共存

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯六日指出,美國和中國是有可能和平共存,但這項挑戰相當巨大。他說,華府支持與台灣發...

陸學者:美不想打仗 為中美高峰會預熱

白宮印太事務協調總監坎伯表示,美國不支持台灣獨立。中國人大國關學院教授時殷弘昨受訪對此表示,坎伯的講話表現出兩點,第一美...

美多愛台?愛符合美利益的台灣

從川普政府到拜登政府,美國與中國持續既緊張又無解的關係,但相對與台灣卻如膠似漆。因此,白宮印太事務協調總監坎伯六日在亞洲...

美不支持台獨 江啟臣:給蔡政府明確提醒

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯表態不支持台灣獨立。國民黨主席江啟臣昨天表示,美國的明確表態,不但是向中國大陸釋放善...

民進黨官員:美不支持法理台獨

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯強調,美國支持與台灣維持強勁的非官方關係,不支持台灣獨立。民進黨官員指出,美國支持台...

白宫不挺台獨 港台之間畫紅線

白宮印太事務協調總監坎伯六日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時說,美國不支持台獨,在這個美中敏感時刻,有其特殊含意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。