海地總統遭刺身亡 外交部:密切注意政局後續相關發展

海地總統摩依士7日凌晨遇刺身亡,圖為他2018年率團訪台時,出席與台灣企業的交流活動替海地招商的照片。記者徐偉真/攝影
海地總統摩依士7日凌晨遇刺身亡,圖為他2018年率團訪台時,出席與台灣企業的交流活動替海地招商的照片。記者徐偉真/攝影

海地總統摩依士(Jovonel Moïse)遭刺身亡,外交部發言人歐江安今天表示,外交部長吳釗燮已在第一時間代表蔡英文總統致電海地駐台大使潘恩(Roudy Stanley Penn)表達我國政府的哀悼和慰問,外交部將持續密切注意海地政局後續相關發展。

歐江安表示,對於摩依士7日凌晨遭刺身亡,我國政府至感震驚,我國駐海地大使古文劍也同步向海國政府表達我方的誠摯慰問與哀戚。

歐江安說,海地近來治安情勢嚴峻,政局也持續動盪,根據我駐海地大使館掌握,在海地的國人及僑胞均平安,外交部將持續密切注意海地政局後續相關發展,並誠摯期盼海地社會早日回復平靜,人民生活儘速恢復正常。

外交部稍早也在推特推文,表示對於摩依士被暗殺身亡及第一夫人受傷感到震驚與難過,台灣政府和人民譴責如此毫無意義的暴行,也會在這艱難時刻和海地人民站在一起。

海地今年2月驚傳政變未遂,因為執政黨和在野黨對於「總統任期」有不同認知,摩依士又以疫情為理由拒絕如期進行大選,反對他的民眾走上街頭抗議他獨裁,讓海地陷入一片混亂,摩依士則指控有人企圖暗殺他並推翻政權,軍警則逮捕了至少23人,包括最高法院法官達布雷吉爾(Yvickel Dabrezil)及高階警官。

摩依士曾於2018年5月率團來台灣進行國是訪問,摩依士當時數度表達期盼台灣協助海地的發展,兩國簽署的聯合公報上,也罕見地寫明時間,同意在60天內共同規劃海地經濟發展、基礎建設及吸引投資等領域架構及新合作條件。

海地 外交部 台大

延伸閱讀

遇刺海地總統3年前訪台 蔡總統昨天剛請大使轉達問侯

立陶宛外長稱將在台設辦事處 外交部:高度歡迎

立陶宛擬在台設處 外交部:高度歡迎

美參議員力促美台FTA 外交部:感謝並持續深化經貿

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。