遇刺海地總統3年前訪台 蔡總統昨天剛請大使轉達問候

海地總統摩依士(Jovonel Moïse)2018年5月29日率團來台進行國是訪問,蔡總統在府前廣場以隆重軍禮歡迎。圖/總統府提供
海地總統摩依士(Jovonel Moïse)2018年5月29日率團來台進行國是訪問,蔡總統在府前廣場以隆重軍禮歡迎。圖/總統府提供

中華民國友邦海地總統摩依士(Jovenel Moïse)7日清晨在私宅遭刺客闖入槍殺。海地總理約瑟夫(Claude Joseph)透過聲明宣布摩依士死訊,第一夫人也遭槍傷。摩依士伉儷曾於2018年5月來訪,蔡英文總統以隆重軍禮歡迎,還強調兩國邦誼友好永固,成為彼此堅強的後盾。

巧合的是,蔡總統昨天上午才在總統府秘書長李大維、外交部長吳釗燮陪同下,接受海地共和國新任駐台特命全權大使潘恩(Roudy Stanley Penn)呈遞到任國書。蔡總統在致詞時說,今年兩國建交65年,她並藉這個機會再次感謝摩依士總統在去年聯合國大會,發言支持台灣的國際參與;她也請潘恩大使向摩依士總統轉達來自台灣的感謝和問候。

2018年5月29日是摩依士總統第一次率團來台進行國是訪問。蔡總統在府前廣場以隆重軍禮歡迎,鳴放21響禮炮、演奏兩國國歌及閱兵。蔡總統當時致詞表示,台灣和海地,雖然在地理位置上相隔遙遠,但共享民主和自由價值,在許多領域,雙邊也有長期、深入的合作成果。

蔡總統當時指出,兩國是相互扶持的好朋友,海地長期支持台灣的各項國際參與,2017年聯合國大會總辯論時,摩依士總統還親自為台灣仗義執言;2018年4月,也由羅迪格(Antonio Rodrigue)外長致函「世界衛生組織」(WHO),聲援台灣。

摩依士總統致詞時則說,海地外長羅迪格上次來訪回國後,曾提及台灣有意願協助海地發展,因此率團前來,研商兩國未來合作具體計畫;基於兩國長久友誼與團結關係,海地願意與台灣加強各項關係,更期待兩國關係發展到新階段,讓彼此成為策略伙伴關係。

摩依士總統還指出,為了促進海地的就業與經濟發展,海地政府施政有七大主軸,優先計畫包括加強私人投資、農業現代化、促進基礎建設等,而這些計畫所面臨的挑戰非常艱鉅;展望未來,期盼能為兩國關係注入新動能,創造雙贏,奠定堅強基礎。

海地 聯合國 吳釗燮

延伸閱讀

蔡英文提醒嚴防假訊息「打疫苗不會造成基因突變」

「娶了對的人」卡特夫婦結婚75年 美最長壽婚總統

蔡總統點名北市疫情保持警戒 柯文哲:世界通案就是這樣

全家打不到疫苗 退休男塗鴉總統肖像洩憤被捕

相關新聞

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。