【重磅快評】南韓秒接手輝瑞疫苗 台灣還在撥政治算盤

南韓透過等價交換的方式火速接手了以色列70萬劑即將到期的輝瑞疫苗,解決國內首都圈疫情升溫的燃眉之急。法新社
南韓透過等價交換的方式火速接手了以色列70萬劑即將到期的輝瑞疫苗,解決國內首都圈疫情升溫的燃眉之急。法新社

全球接種率超標的以色列,因現階段疫苗過剩,希望能跟國際以等價互換的方式,將本月底到期的70萬劑BNT/輝瑞疫苗釋出。因時間緊促,加上條件嚴苛,被外界認為是不可能的任務,沒想到,南韓火速與以國簽署疫苗互換協議,這批疫苗已在今天運抵南韓。看到這個新聞,真是令人感慨,政府的靈活度與積極度居然可以有如此天壤之別,關鍵在於他們的考量只有人命沒有政治,於是有了截然不同的結局。

以色列因為去年搶先布局砸重金購買輝瑞疫苗,議約的條件除了高價預購外,還答應藥廠合作提供國民接種後的醫療資訊供數據分析,施打率得以領先全球。但他們並沒有因此停下外購疫苗的腳步,今年初以高於市價數倍的金額搶購輝瑞疫苗。雖然近來以色列也遭遇Delta病毒攻擊,決定開放青少年施打,不過因不少父母仍有疑慮,有高達130萬劑分別在6、7月到期的疫苗面臨無人可打的情況。另一方面,以色列也擔心疫情會在秋冬大舉回襲,仍繼續爭取下半年交貨的同數量疫苗。

在幾次碰壁後,就在外界以為這批疫苗即將到期報廢之際,南韓政府高效率與以國達成協議,以色列認為,由於南韓有完善的冷鏈系統,且有把握在疫苗到期前完成70萬劑的接種工作,南韓也承諾9月至11月分批寄回相同數量的輝瑞疫苗,雙方一拍即合。這場及時雨,讓目前正飽受Delta病毒襲擊的南韓首都圈得以迅速展開施打作業,且多數用於最容易受到Delta病毒侵襲的年輕人,可以說是雙贏局面。

南韓政府深知這是一場跟病毒賽跑的殘酷戰場,他們的積極度向來讓人佩服,不僅去年在疫情爆發後不久,就展開大規模篩檢,這也不是南韓第一次透過交換得到疫苗。南韓總統文在寅5月間利用美韓高峰會的機會,帶著LG、三星、現代汽車等大老闆飛往美國,給足美國總統拜登面子,不但用半導體換到了疫苗,更爭取到莫德納在南韓設立代工廠,不僅確保了南韓下一階段疫苗供貨的穩定性,更為南韓的生技業爭取到升級的機會,展現了國家領導人的雄心與戰略布局。

而且南韓能同時符合短期內接手並打完疫苗,最重要的是,還能跟有相同數量的輝瑞疫苗可以寄回以色列,這都不是一朝一夕達成,靠的就是過去一年多扎實的蹲馬步及部署所累積的基本功。

反觀台灣呢,過去一年多如何落後部署,只重大內宣不做實功,早已呈現在全民的眼前,無須贅語。不僅政府外購疫苗進度落後,還阻撓民間購買疫苗。

遠的不提,最近外界關注企業購買BNT疫苗進度,幾天前國台辦表示,上海復星集團是「台灣地區」獲得BNT疫苗的唯一洽購方,台灣有意願的縣市與民間機構可依照正常商業規則向該集團洽購疫苗。行政院長蘇貞昌昨天就立刻表示,中國在這種時候還要來說嘴,貶台灣成為地方的區,還在談政治。問題是,人家說的是普世認可的商業管道,蔡政府卻像個在地上耍賴的小孩,從頭到尾說嘴、談政治的都是蔡政府,既缺乏遠見,又充滿政治算計,才會導致今天台灣疫苗短缺的窘境。

何況, 律師出身的蘇貞昌難道不知道,兩岸人民關係條例的全名就是「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,第一條就是明訂以此法來規範台灣地區與大陸地區人民往來並處理衍生的法律事件,稱台灣地區才是對等,哪來的貶抑?

過去台灣與南韓從商業到棒球都有競爭關係,大家總說「好想贏南韓」,但從疫情這一仗,台灣早已被南韓狠甩不知幾條街了。

疫苗 南韓 以色列

延伸閱讀

北市69處傳統市場開打疫苗防堵傳播鏈 2109人已接種

指高市府將對未注射疫苗者開罰 調查局逮女網友送辦

新北:逾72歲者6成接種 鼓勵施打國際認證疫苗

比唐鳳疫苗平台更方便?台南推LINE登記打疫苗

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。