美官員表態不支持台獨 獨派:尊重台灣最好方式是建交

台灣制憲基金會董事長、總統府資政辜寬敏。圖/本報系資料照
台灣制憲基金會董事長、總統府資政辜寬敏。圖/本報系資料照

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯6日表示,「我們支持強健的美台非官方關係,我們不支持台灣獨立,我們完全了解其敏感性」,這也是拜登政府就任以來,首度有美國官員明確表態。台獨大老辜寬敏任董事長的台灣制憲基金會表示,美國對於台灣尊重最好的方式,即與台灣建立正式外交關係,讓民主同盟更加穩固,亦向中國與民主友邦展現其衛護自由民主秩序的決心。

台灣制憲基金會指出,感謝美方於疫情期間對於台灣疫苗之即時援助,也欣見拜登政府上台之後,先後與日本、歐盟針對台灣安全問題做出歷史性的聯合聲明,並多次表明對台灣人民的尊重,而美國對台灣尊重的最好方式就是「台美建交」。

台灣制憲基金會表示,台灣在經歷90年代民主化運動後,已事實上(de facto)獨立,但在國家意識與國族意識發生巨大改變、多數人民認為自己是「台灣人」後,台灣目前仍使用俱大中華統一思想的「中華民國憲法」,無論在國家定位、領土疆域或國民認定上都與台灣民眾認知出現巨大差異,造成台灣當前仍非「正常國家」。

台灣制憲基金會指出,無論古今,一個主體展現其獨立性、國家性,其本身國民之意願、決心與行動,都會牽動國際間之看法與行動,台灣人民的主觀意願與客觀國際環境互為因果,須等量齊觀。在面對台灣國家正常化道路上,政府與民間扮演不同角色,皆可在各自領域發揮積極作用。

台灣制憲基金會呼籲,任何有心在台灣國家正常化議題上見縫插針、挑撥離間進行認知作戰的團體或個人就此罷手,不要低估台灣人民想要成為正常國家的堅定決心,不容中國及其代理人對台灣事務說三道四,「只有台灣人民能決定台灣人民的將來」。

台獨 台美關係 美中關係

延伸閱讀

中共抱團取暖 習近平暗批美國

美軍無預警撤離基地 惹怒阿富汗

持陸科技股「風險太大」!華爾街老將揭3關鍵 看好台未來3年投資價值

富邦投顧董座:資金充沛推升美股市行情波動

相關新聞

美畫台獨紅線 談美中共存

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯六日指出,美國和中國是有可能和平共存,但這項挑戰相當巨大。他說,華府支持與台灣發...

陸學者:美不想打仗 為中美高峰會預熱

白宮印太事務協調總監坎伯表示,美國不支持台灣獨立。中國人大國關學院教授時殷弘昨受訪對此表示,坎伯的講話表現出兩點,第一美...

美多愛台?愛符合美利益的台灣

從川普政府到拜登政府,美國與中國持續既緊張又無解的關係,但相對與台灣卻如膠似漆。因此,白宮印太事務協調總監坎伯六日在亞洲...

美不支持台獨 江啟臣:給蔡政府明確提醒

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯表態不支持台灣獨立。國民黨主席江啟臣昨天表示,美國的明確表態,不但是向中國大陸釋放善...

民進黨官員:美不支持法理台獨

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯強調,美國支持與台灣維持強勁的非官方關係,不支持台灣獨立。民進黨官員指出,美國支持台...

白宫不挺台獨 港台之間畫紅線

白宮印太事務協調總監坎伯六日參加美國智庫亞洲協會視訊座談會時說,美國不支持台獨,在這個美中敏感時刻,有其特殊含意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。