快訊

信用卡盜刷新手法曝光 金管會:留意1元消費簡訊

【即時短評】坎伯弦外之音:只愛符合美國利益的台灣

從川普政府到拜登政府,美國與中國持續既緊張又無解的關係,但相對與台灣卻如膠似漆。因此,白宮印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell) 6日在亞洲協會一場會議中,突然脫口「美國不支持台灣獨立」,雖然「不支持台獨」是美國既定的「一個中國」政策內涵,但由對台灣立場一向和善的坎伯,在現下美國「遠中友台」的氛圍下主動重申,就顯得十分突兀。

「對台灣愛得太多?如何正確對待台灣?」坎伯曾任歐巴馬政府的國務院亞太事務助理國務卿,他的繼任者羅素(Daniel Russel)如此問他;羅素陳述問題時,對目前的美台關係的「非官方」定位,一步一步往「官方化」漸進,顯然十分關切,擔心再這樣下去,將「掏空」(hollow out)美國的「一個中國」政策。

羅素用這個他稱為需要小心處理的(delicate)台灣問題,引出坎伯同樣宣稱要「小心處理」的回應:「支持美台非官方關係,不支持台獨。」

坎伯重新回到一個中國政策的基準,還稱兩岸關係不但要非常小心處理,還是個要與盟友共同維繫的「危險平衡(dangerous balance)」。

坎伯如此鋪陳了未來美中對話基礎,以及台灣的角色,並表明這不只是美中,而是美國與盟友與中國的競爭和對抗。

美國對台灣的好與愛,牽涉到官方或非官方關係,到底有沒有限度?羅素提出的問題,正是在校準美國的對台政策:怎麼樣才不致愛得太過、才算正確支持和尊重台灣;這點不僅重要,還牽涉美國「一個中國政策」根基是否還在。

因此,坎伯說他支持美台維持非官方關係,不支持台灣獨立,已為美台關係畫下紅線;一邊制止台灣在兩岸衝突中把美國拖下水,一邊對北京發送拜登政府會結合盟友力量,壓制中國的訊號。

坎伯提到要就嚇阻台海發出清楚訊號,留給所有人想像空間,北京自然是嚇阻的對象,台灣又何嘗不是?

此時的台灣固然不如陳水扁時代當家鬧事,製造問題;不過,台灣人民與大陸的意識形態愈來愈疏離,嘴炮式的尖銳言論隨想隨出。中國大陸官方對台灣持續強硬打壓五年多,不知伊于胡底;台灣應和平至上的外交部長成天在社群媒體放送「台灣會戰到最後」,毫不深究有多少人願陪他一戰。這些都徒增兩岸衝突變數,更可能在台海擦槍走火時難以應對,對美國來說也不符合國家利益。

在兩岸惡化、意外衝突增加之際,不先拆除引信,難保美中再坐上談判桌時,依舊劍拔弩張毫不消停。

拜登政府陸續與歐洲盟國、俄羅斯會談,把日本納入台海穩定關係行為者後,下一步就是告誡台灣不生事端;無論是日本所說的「有限的集體自衛權」,或是美國的「戰略模糊」,都在提醒北京和台北,不要當麻煩製造者。

美中對談的大戲正要上演。坎伯「不支持台獨」透露美中對話的弦外之音,加上台灣有邱義仁在陳水扁的節目講出「台獨不是台灣人決定,美國根本不贊成。」這一唱一和,顯然台灣也接收到美國傳遞的訊號,後續政策氛圍轉變,依然圍繞美中競爭下展開。

美國當然愛台灣,愛的是符合美國利益的台灣。

台獨 北京 拜登

延伸閱讀

《美國創新及競爭法》 全面壓制中國稱霸野心

指控美國持續打壓 大陸500多名理工科研究生簽證遭拒

「宣布台獨現在不適當」 邱義仁:美國根本就不贊成

MLB/道奇進白宮見拜登同一天 包爾涉性侵遭聯盟停賽一周

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。