快訊

鹿港火警13歲國中生命喪火窟 打給父親的求救電話曝光

殭屍全面佔領南美館?專家:戴上西方色彩眼鏡的東方文化

中文系教授用英語教甲骨文?雙語政策被指為政治服務

危及國安?中共東莒海域構築風電廠 政府觀察後續發展

離岸風電場示意圖。圖/ 本報資料照片
離岸風電場示意圖。圖/ 本報資料照片

中國大陸在未告知我方下,正在東莒南方約5~6浬與我重疊的經濟水域興建大型海上風電廠,海面工作船聚集,岸上肉眼可辨,有立委認此舉危及國安,要求政府聯繫大陸協調停工。但行政院表示,該水域並非我方畫設的禁限制水域內,也未涉及兩岸航線,陸委會等相關部會與連江縣政府只能觀察後續發展,再作必要應處。

民眾黨立委蔡壁如向行政院提出質詢表示,中國大陸福能海峽公司於長樂外海海上風電場,鄰近馬祖海域,距離東莒南方約5~6浬,已影響馬祖民眾生活與睡眠品質,衝擊漁業、海洋生態、交通、景觀,甚至危及國安之虞。對岸並未事先告知我國政府,行政院應主動與中國取得聯繫,積極溝通,掌握相關計畫、動機、目的,要求停工、協調。

蔡壁如進一步指出,中國大陸福能海峽長樂外海海上風電場A區、C區項目,將採用30台東方風電10兆瓦海上風機,此案場距離馬祖東莒南方約5到6浬,正聚集大量工作船舶施工,距離逼近,目視清晰可見,已影響馬祖民眾生活體驗、睡眠品質,衝擊漁業、海洋生態、海上交通航道安全、觀光旅遊的景觀影響,甚至危及國安之虞。

她說,28日接獲馬祖民眾陳情,隨即聯繫海洋委員會和經濟部能源局,確認是中國大陸離岸風力發電機,而對岸並未事先告知我國政府。行政院應主動與中國取得聯繫,積極溝通,掌握相關計畫、動機、目的,要求停工、協調,以共同打擊海上犯罪,及海洋資源的保育和開發。

但行政院表示,依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第29條規定,大陸船舶及其他運輸工具,非經主管機關許可,不得進入台灣地區限制或禁止水域;前項限制或禁止水域及限制區域,由國防部公告之。復依該部民國93年6月7日公告,馬祖禁止水域4000公尺,限制區域6000公尺。此案陸方開發位置經海委會海巡署測量,位於馬祖東莒西南方7海浬,經換算約為13公里,屬於我國禁止或限制水域以外的海域,且未涉及兩岸航線。

行政院說,此案經陸委會洽連江縣政府了解,該海域非我漁民作業區域,也未接獲民眾相關陳情,但其運作是否可能影響候鳥生態,將予密切關注。又馬祖東莒西南方7浬海域與中國大陸相鄰且重疊,依「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」第4條及第6條規定,於該海域從事生物資源或非生物資源的開發,可透過協議方式或互相合作的精神處理,但兩岸雙方現針對相關合作及開發等事項尚未簽訂相關協議。陸委會等相關部會與連江縣政府已持續觀察後續發展,並作必要應處。

馬祖 行政院

延伸閱讀

【重磅快評】造夢政府:疫苗預約讓人忘了只有殘劑可搶

民眾搶打疫苗殘劑跌倒 蔡壁如氣哭:上位者麻木不仁

打臉柯文哲?蔡壁如:台北除非封城 否則不可能真的清零

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。