AIT首位女處長!孫曉雅將接任 外交部:竭誠歡迎

孫曉雅。圖/取自AIT網站
孫曉雅。圖/取自AIT網站

外交部今天表示,美國在台協會(AIT)6日正式宣布將由美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)出任AIT新任處長,我國政府對此項人事安排表示竭誠歡迎。

外交部表示,孫曉雅是美國資深外交官,在國務院服務已經30年,曾在1990年代派駐台灣,現任國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿兼亞太經濟合作(APEC)資深官員,對我國鞏固太平洋邦交及參與APEC等議題與台灣互動密切,前年9月索羅門群島與吉里巴斯接連與我斷交後,孫曉雅隨即於10月初來台灣召開首屆台美「太平洋對話」,並出席第四屆「玉山論壇」發表專題演講。

外交部表示,孫曉雅去年6月曾與外交部前次長徐斯儉共同主持「太平洋防疫援助線上對話」,今年6月與外交部次長田中光共同出席美國智庫「傳統基金會」(The Heritage Foundation)舉辦的「美台在太平洋島國夥伴關係」線上公開座談會,就雙方加強在太平洋的合作進行對話。

外交部表示,孫曉雅對台美關係議題深入瞭解,也是台灣長期友人。我國政府期盼孫曉雅帶領出任AIT團隊與我方繼續密切合作,在酈英傑(Brent Christensen)等歷任處長奠定的堅實基礎上,進一步強化台美友好夥伴關係。

根據AIT網站,孫曉雅曾於能源局擔任能源外交副助卿,2017至2018年,她於經濟暨商業局擔任反金融威脅及制裁部門代理副助卿,曾先後派駐於AIT及美國駐都柏林大使館領事組,並於1999至2001年於美國駐土耳其安卡拉大使館擔任貿易官,2006至2009年於美國駐土耳其伊斯坦堡領事館擔任副首席官員,她也曾擔任美國駐牙買加京斯敦大使館毒品事務組組長,以及美國駐北京大使館經濟參贊。她也曾於東亞暨太平洋事務局擔任助理、緬甸暨寮國科官員、應變中心資深觀察官,以及能源局中東暨亞洲辦公室主任。

外交部 AIT 孫曉雅

延伸閱讀

友邦史瓦帝尼發生群眾暴動 外交部:注意並掌握發展

日將再提供我國113萬劑疫苗 外交部表達由衷感謝

喬友罹難看護家屬盼不火化 外交部:權責機關依規定處理

為表達感謝台灣人的心意 AIT辦捐血日挽袖捐贈108袋血

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。