快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

拜登政府首度明確表態! 白宮官員:美國不支持台灣獨立

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。本報系資料照片。華盛頓記者張文馨/攝影。
美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。本報系資料照片。華盛頓記者張文馨/攝影。

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)6日表示,「我們支持強健的美台非官方關係,我們不支持台灣獨立,我們完全了解其需要小心處理。」國防部發言人6日也表示,美國反對兩岸任何一方片面改變現狀,沒有人希望看到兩岸衝突。

有關美國總統拜登與中國國家主席習近平何時會面,坎伯說,他認為美中領導人將會就兩人會面進行評估,預期不久後會有某種接觸。

坎伯重申,過去長久的交往模式已經過去,未來美中關係將圍繞競爭,同時尋找政策一致的領域,例如氣候變遷;他說,「你問我美中有可能和平共處嗎,有,但我也認為,這一代和下一代的挑戰艱鉅。」

坎伯6日應紐約智庫亞洲協會邀請,進行遠距對談,在談論台灣時,坎伯表達支持台灣的立場,同時這也是拜登政府上任以來,首度明確表示不支持台灣獨立;在回答這個問題時,坎伯數度表示,自己要非常小心回答這個問題。

坎伯表示,美國相信台灣有和平生活的權利,想看到其國際角色,尤其是疫苗、疫情大流行相關議題,台灣在其中應該有角色,不應被國際社會忽視;這是美國所接受、支持的平衡,「我們非常支持台灣尊嚴,而且我們試著就台海發出非常清楚的嚇阻(deterrence)訊號。」

話鋒一轉,坎伯提到香港,他說,美國與國際社會均對中國在香港的所作所為表達不滿,中方正在評估,美國是否言出必行,國際社會會怎麼回應,以及事涉台灣時會有何種反應。

「我只是想強調,這樣的努力會是災難性的。」坎伯說,美國要指出,當中國採取與國際秩序完全對立的行動時,國際社會必須發出訊號,不只是香港,以及其他中國可能考慮的事情。

「這是個微妙的危險平衡,必須保持的平衡。」坎伯說,美國在維護和平穩定方面有著非常重要的利益,其他國家也開始認知到這一點,日本、英國與其他國家,都認識到維持和平穩定符合國際穩定的深切利益。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎5日在東京演說時表示,中國若侵台,政府將認定是安全保障相關法規定「存亡危機事態」,有可能行使「有限集體自衛權」,美日須共同保衛台灣。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)6日在記者會表示,尊重日本政府的評論,美國對台政策沒有任何改變,持續信守基於美中三聯合公報、六項保證與台灣關係的一個中國政策,協助台灣自我防衛,這也是跨黨派國會數十年以來所支持,沒有任何改變。

柯比說,無人想看到狀況演變成衝突,沒有理由這麼做。

柯比表示,國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)明確表示,在印太地區要持續追求綜合嚇阻(integrated deterrence),將美軍軍力與資源融入聯合部隊,與日韓澳洲等區域盟友和夥伴共同合作。

柯比接著說,不談論與台灣相關的假設與印太區域的潛在衝突,美日基於各種理由在區域緊密合作,美國對台政策不變;基於一中政策,美國不樂見在台灣問題上,任何片面改變現狀的行動。

有關區域,坎伯在智庫活動也提到,美國與東南亞國家的互動,是亞洲政策成功的關鍵,當拜登今年稍晚在華府接待日印澳四方安全對話(Quad)領導人,將可看到在疫苗和基礎建設的承諾。

拜登 蔡英文 台美關係

延伸閱讀

不再只是美中交鋒?美韓峰會後,台海安全的典範轉移

學者:攸關全球戰略平衡 日對中戰略模糊轉清晰

美中交往已結束 坎伯:現在進入激烈競爭期

台海不至於爆發衝突 美印太事務總監坎伯反對「戰略清晰」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。