快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

【重磅快評】全台83萬人瘋登記 他們表達什麼心情?

唐鳳今早宣布開放金馬澎進行九至十類疫苗施打疫意願登記系統之試辦。圖/指揮中心提供
唐鳳今早宣布開放金馬澎進行九至十類疫苗施打疫意願登記系統之試辦。圖/指揮中心提供

全國陷入搶打疫苗殘劑的混戰中,蔡政府今天公布由政委唐鳳設計的疫苗預約平台系統,結果,才開放3小時就湧入46萬人湧入登記,半天有83萬人登記,彷彿成了今天的全民運動,網路讚聲不絕,為蔡政府轉移些許採購疫苗不力的壓力;只是,如果後續疫苗採購及接種沒有銜接好,後座力不容小覷。  

中央疫情指揮中心一再預告,今天會宣布新冠疫苗接種對象擴大,即將開放九至十類民眾接種,疫苗預約平台系統即將上路;唐鳳今早宣布預約平台系統開放上路,才宣布開放,3小時就湧入46萬名九至十類的民眾登記,還有民眾擔心「自己序位太後面」,恐會延遲施打;稍早,指揮中心宣布,截至下午兩點全國已有83萬人登記,網路一片叫好 ,不少人稱讚「唐鳳設計的系統好穩喔」。氣氛雀躍,好像疫情已解封似的。

蔡政府長於宣傳,唐鳳設計的系統雖然容易操作,但是北市議員徐巧芯測試發現,她雖然沒被列入第一期開放登記對象,但是卻能「意外」登記成功,讓她覺得納悶;指揮中心指揮官陳時中在記者會中回應,指第九類有可能發生這樣的可能性,不過電腦相對聰明,不用一筆一筆去對,只要健保符合名單和登記名單核對就能確認,他並提醒徐「明知不是符合資格,就不要增加電腦的負擔了」。

陳時中「提醒」徐巧芯算是一個插曲,但是電腦相對聰明,系統卻不一定相對聰明,如果系統夠聰明,徐巧芯就應該不能登記成功,如果不符合的人都能登記成功,難道系統就沒有應該改進之處?陳時中應該感謝徐巧芯幫忙除錯,不是嗎?

只是,今天行政院大陣仗宣布疫苗預約平台系統上路,結果只開放金門、馬祖、澎湖民眾試辦,也就是說外島2296人登記後會收到通知簡訊,其餘83萬多人一頭熱忙著登記,既不會收到注射通知簡訊,也不因為搶先登記,日後可以提早注射疫苗,這純粹是一場系統壓力測試,充其量是一場疫苗選擇的意願調查,猶如蔡政府普發的一帖安慰劑。 

不過,蔡政府的動作這麼大,確已收到不小的宣傳效果,加上明後天我國自購約60萬劑的AZ疫苗及日本捐贈113萬劑的AZ疫苗先後抵台,串接下來,會有不小的宣傳加乘效果。 

但宣傳終究是一時,務本才是王道,蔡政府的疫苗政策搞得天怒人怨,民眾不僅缺疫苗打,也沒有選擇疫苗的權利,甚至還得為了搶殘劑而跑百米慘摔;今天行政院開放外島民眾預約打疫苗,本島近百萬民眾陪著登記,可以說是用指尖及鍵盤表達期待早日打疫苗的心情,意願調查也好、每周三收單也罷,民眾可管不了那麼多,終究還是那句話--「給我疫苗,其餘免談!」

AZ疫苗 徐巧芯 唐鳳

延伸閱讀

與唐鳳整合?柯文哲:疫苗在人家手中 北市系統沒法運作

唐鳳疫苗意願登記系統上線 王鴻薇諷:望梅止渴

餐飲業做到「這六點」開放內用 陳時中:可以開始準備

陳時中:尋找更能展現疫情控制和應變能力的警戒指標

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。